А на десерт — дела реальные

Как остановить рост цен на жилье, выполнить годовую жилищную программу, справиться с дефицитом кадров и стройматериалов — эти вопросы по-прежнему самые обсуждаемые.

Выступая 2 ноября на съезде ученых, Александр Лукашенко констатировал, что "пока мало кто заботится об удешевлении сырья и жилья, а ведь здесь непаханое поле для отраслевой науки", а 12 ноября потребовал удешевить метры за счет увеличения объемов строительства.

Не проблема, сказали в Мингорисполкоме. Уже есть программа, реализация которой позволит к 2011 году строить ежегодно 2 млн. кв. м жилья. Правда, пока придется принимать непопулярные меры, чтобы справиться с 1 миллионом. Выполнение годового плана (1.076 тыс. кв. м) возможно, если ввод в IV квартале составит 395 тыс. кв. м. Для этого необходимо привлечь в подрядные организации дополнительные трудовые ресурсы, вероятно, свернув некоторые работы на объектах административного назначения, и сконцентрироваться на жилье, — говорилось на совещании 1 ноября в Мингорисполкоме.

Дефицит кадров в Минске стал ощущаться в системе ЖКХ (на 1.11.2007 г. имелось 332 вакансии для рабочих текущего ремонта и 423 — по комплексной уборке). Все это якобы потому, что указом президента коммунальников лишили права на получение служебного жилья.

В ноябре были и хорошие новости. Так, экспорт стройматериалов за первые 9 месяцев года составил 326 млн. USD — на 34% больше прошлогоднего показателя. Вступили в строй станции метрополитена "Уручье" и "Борисовский тракт", а в 2008 году начнется проектирование третьей линии Минского метро, которая соединит Курасовщину с Зеленым Лугом через будущий район Минск-Сити. А вот в Новолукомле в течение 2 лет в подъездах домов установят акустические таймеры, которые позволят существенно уменьшить затраты на освещение лестничных площадок (в 7 домах за 10 месяцев сэкономлено 2 млн. BYR).

Кроме того, в Минске 23 ноября состоится второй земельный аукцион, а 30 ноября начнутся торги по продаже квартир в энергосберегающем доме. Рост цен на квартиры остановился во всех городах Беларуси. Директора агентств недвижимости решили разработать типовой договор оказания риэлтерских услуг и представить его на утверждение Минюсту. И это далеко не все...

10:48 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии