Mobilkom Austria Group завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций VELCOM

Компания Mobilkom Austria Grouр завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций белорусского оператора мобильной связи VELCOM, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор компании Telekom Austria Group Борис Немшич.

Mobilkom Austria Group завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций VELCOM

"Приобретение второго по величине мобильного оператора на рынке Беларуси является отличным примером отличной приватизации, а также экономического сотрудничества между Беларусью и Австрией", - подчеркнул Б.Немшич.
        
Он выразил надежду, что Telekom Austria Group и VELCOM станут успешно сотрудничать. Б.Немшич подчеркнул, что девизом этого сотрудничества станет: "Думай на глобальном уровне, действуй на локальном".
        
По его словам, благодаря сделке состоялось "оптимальное сочетание двух систем, местных знаний и международного опыта".
    
Б.Немшич считает, что это приведет "к беспроигрышной ситуации для белорусских абонентов и экономики". "Белорусские специалисты руководили компанией весьма успешно сделали VELCOM важным игроком на рынке. Я уверен, что с помощью наших очень опытных топ-менеджеров из Mobilkom Austria, VELCOM внедрит еще больше международных стандартов, новейших технологий и услуг", - подчеркнул Б.Немшич. При этом он отметил, что "счастлив, что в нашу семью вступил VELCOM. Беларусь самая большая по территории страна, где работает Mobilkom Austria". "VELCOM прекрасно впишется в нашу группу, и это является основной нашей целью", - подчеркнул он.
        
Компания "Мобильная цифровая связь" была создана в июле 1998 года. В 1998 году получила лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию национальной сети сотовой связи стандарта GSM-900, а также на предоставление услуг связи стандарта GSM, в 2002 году - лицензию на создание сети сотовой связи стандарта GSM-1800. По итогам 2006 года чистая прибыль оператора составила $105 млн, выручка -$333,5 млн, показатель EBITDA - $201,7 млн. Капзатраты оператора в прошлом году достигли $96,6 млн.
        
Оператор сотовой связи VELCOM увеличил абонентскую базу по состоянию на 1 ноября на 11,5% по сравнению с 1 января 2007 года до 2,9 млн пользователей. В течение октября число абонентов VELCOM выросло на 2,3%.
        
Зона действия сети охватывает более 84% территории страны, на которой проживает свыше 95% населения Беларуси (100% городских жителей). Связь GSM- оператора доступна жителям всех районных центров, городов и крупных населенных пунктов с численностью населения более 3 тысяч человек.
        
Белорусский оператор GSM "Мобильная цифровая связь" с 22 августа 2007 года изменило юридическое название на "Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Мобильная цифровая связь" (ИП "МЦС", торговые марки VELCOM и PRIVET, официальный представитель компании Globalstar в Беларуси). Ранее МЦС являлось совместным белорусско-кипрским предприятием, зарегистрированным в форме общества с ограниченной ответственностью.
        
В октябре Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% акций кипрской SB Telecom Ltd., являющейся единственным владельцем МЦС, примерно за 730 млн евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи Mobilkom Austria. Telekom Austria также заключила соглашение на опционы "пут" и "колл" в отношении остальных 30% акций оператора. Срок исполнения опционов - четвертый квартал 2010 года, стоимость пакета МЦС в рамках этой сделки - 320 млн евро. В результате сделки Telekom Austria получит полный операционный контроль над компанией и планирует поменять руководящий менеджмент в обеих компаниях - SB Telecom и МЦС. При этом владелец кипрской компании Эад Самави сохранит пост председателя совета директоров SB Telecom.
       
Telekom Austria является крупнейшей в Австрии компанией, оказывающей услуги электросвязи. Правительству Австрии принадлежит 27% компании. Telekom Austria предоставляет услуги мобильной связи в Австрии, Словакии, Хорватии. В 2005 году Telekom Austria купила крупнейшего GSM-оператора Болгарии Mobiltel. Компания приобрела лицензии на оказание услуг мобильной связи в Сербии и Македонии и планирует расширить свое присутствие в Боснии-Герцеговине. Компания намерена до 2010 года инвестировать 2,7 млрд евро в расширение своего присутствия в Восточной Европе.

Источник – «Интерфакс»

12:10 20/11/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии