Правительство утвердило новые положения о порядке распространения рекламы

Правительство утвердило четыре новых положения о порядке распространения на территории Беларуси рекламы ряда товаров и услуг.

Как сообщили в Министерстве торговли, положения утверждены в постановлении Совета министров № 1497 от 12 ноября 2007 года с целью реализации нового закона «О рекламе», принятого 10 мая 2007 года.

Документом установлен порядок размещения (распространения) на территории Беларуси рекламы отечественных товаров, продукции, работ, услуг, рекламы алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации, наружной рекламы и ее средств, рекламы на транспортных средствах, а также порядок согласования содержания наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах.

В частности, определено, какая реклама относится к рекламе отечественных товаров (продукции, работ, услуг), установлен перечень документов, подтверждающих изготовление рекламы организациями и гражданами Беларуси.

Также документ содержит перечень ограничений и запретов к содержанию размещаемой в СМИ рекламы алкогольных напитков и табачных изделий, определяет требования к написанию в рекламе предупредительной надписи о вреде алкоголя и табака.

Положениями дано определение 15 видам средств наружной рекламы, срок оформления разрешения сокращен с трех месяцев до двух, а в отношении рекламы на транспорте — до одного месяца; определена правовая основа платы за размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте; определен перечень понижающих коэффициентов к плате и размер понижающего коэффициента за размещение наружной рекламы отечественных производителей (0,5); установлены требования к размещению средств наружной рекламы на социально-значимых местах. В частности, определено, что объем рекламы отечественных производителей на таких местах должен быть не менее 60%.

Одновременно с упрощением процедур ужесточена ответственность владельцев конструкций за размещение несогласованной рекламы, в частности, за однократное размещение такой рекламы предусмотрен демонтаж рекламной конструкции.

Для упрощения процедуры согласования предусмотрено, что заявителю достаточно один раз согласовать рекламу в облисполкоме (Мингорисполкоме) по месту ее первоначального размещения, и данное согласование будет действительно при размещении рекламы на территории всей республики.

Постановление вступает в силу 22 ноября 2007 года, сообщает БелаПАН.
 
    

12:22 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии