Американское предупреждение

Последствия для белорусской экономики введенных 13 ноября Америкой санкций до конца минувшей недели не прояснились. Оставалось неясным, сделали США белорусским властям последнее китайское предупреждение или же целью их акта является нанесение действительно сокрушительного удара по экономике страны.

"Все нормально, аврала и паники нет", — с облегчением отметил в беседе с корр. "БР" высокопоставленный чиновник в пятницу вечером. Однако прояснить какие-то детали отказался. "Предприятия пока работают в прежнем режиме. Что будет дальше, сказать не могу — не знаю", — заключил собеседник.

Официальных комментариев по поводу введенных США санкций, за исключением реакции МИДа, пригрозившего Вашингтону ответными мерами, на минувшей неделе не последовало.

В кого целились?

Что касается непосредственно концерна "Белнефтехим", то у него банковских счетов за рубежом нет, так как он не является субъектом хозяйствования.

Речь идет о счетах дочерних предприятий "Белнефтехима", созданных в рамках развития товаропроводящей сети концерна. Сейчас она включает 6 торговых предприятий, которые созданы в России, Латвии, Литве, Украине, Китае и Германии. Аналогичные предприятия создаются в Польше, Турции и Нидерландах.

По экспертным оценкам, от санкций прежде всего пострадают интересы "дочки" концерна, зарегистрированной в США, — Belneftekhim USA, Inc. "Белнефтехим" создал эту торговую компанию для реализации всего спектра продукции предприятий концерна. По словам профильного эксперта, через это предприятие на Американском континенте реализуется в первую очередь продукция химической промышленности.

Заморозка счетов Belneftekhim USA, Inc. означает, что это предприятие не сможет проводить никаких расчетов.

Эксперт белорусской консалтинговой компании в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал мнение, что замораживание платежей, проводимых предприятими "Белнефтехима" или в их пользу через любые филиалы американских банков, которых по миру довольно много, "повлечет определенные неудобства в расчетах с контрагентами, но не более того". "В этой ситуации им придется вести расчеты через банки, которые американский капитал не контролирует", — сказал эксперт.

С этой точкой зрения согласны не все.

Распространены ли санкции США на торговые предприятия концерна в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, выяснить пока не удалось. По имеющимся данным на конец минувшей недели, в некоторых европейских странах этот вопрос изучался, однако конкретных действий не принималось.

К примеру, заморозка банковских счетов латвийской "дочки" "Белнефтехима" — "Белнефтехим-Балтик" — серьезно осложнила бы финансовую ситуацию предприятий, реализующих через нее свою продукцию. Наиболее ощутимым оказался бы удар для НПЗ. Тем не менее с этим шоком можно было бы справиться: ситуация вынудила бы экспортеров нефтепродуктов искать новые схемы продаж, минуя торговое предприятие.

"Заморозка счетов торговых предприятий "Белнефтехима" — это серьезная проблема. Но если бы санкции коснулись непосредственно предприятий, подчиненных концерну, финансовые последствия для экономики страны могли бы стать действительно шоковыми", — констатировал в беседе с корр. "БР" эксперт консалтинговой компании.

Цена вопроса

По данным "БР", в середине минувшей недели были заморожены счета Мозырского НПЗ. Через день счета разморозили. Коснулись ли аналогичные санкции "Нафтана", выяснить не удалось.

Можно представить, какое потрясение испытали белорусские власти, узнав о заморозке счетов НПЗ. Ведь США ударили по самой чувствительной для белорусского бюджета позиции — экспорту нефтепродуктов.

Следует отметить, что, невзирая на более сложные в этом году условия поставок российской нефти в Беларусь, расклад товаров, традиционно занимающих лидирующие позиции в экспорте страны, сохранился прежним.

Согласно статданным, в товарной структуре белорусского экспорта по итогам первого полугодия по-прежнему доминируют нефтепродукты — 31,1% от всего стоимостного объема (следом идут калийные удобрения — 6,3%).

Правда, впервые за последние годы экспорт нефтепродуктов в первом полугодии 2007 года чуть снизился — на 0,6% (или на 21,6 млн. USD). Отметим, что на фоне "золотого" для белорусской нефтянки 2006 года, когда экспорт нефтепродуктов в стоимостном выражении возрос на 38,7%, это не столь существенные потери.

Так что нефтепродукты по-прежнему остаются основной экспортной статьей Беларуси в страны вне СНГ. На их долю в первой половине 2007 года приходилось 54,6% общего объема экспорта. При этом общий стоимостный объем экспорта нефтепродуктов в страны вне СНГ составил 3,2 млрд. USD. Он уменьшился лишь на 0,9% — из-за снижения на 1,8% физического объема поставок при росте цены поставок на 1%.

В первом полугодии сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами было положительным.

Так что последствия заморозки счетов НПЗ могли бы действительно стать катастрофичными для белорусского бюджета. В этом году "Нафтан" и Мозырский НПЗ самостоятельно закупают и перерабатывают примерно половину всего объема нефти, необходимого для полной загрузки заводов. Остальная половина — давальческие поставки.

Однако основную прибыль заводы получают в результате собственной переработки нефти. Запрет на проведение собственных операций мог означать, что НПЗ пришлось бы полностью перейти на давальческие поставки. Мало того, что заводы остались бы без денег. Не факт, что новая схема могла бы гарантировать стопроцентную, как сейчас, загрузку двух НПЗ. График поставок российской нефти в Беларусь по "трубе" спланирован заранее, а поставки по железной дороге более затратны, кроме того, ограничены технические возможности для их осуществления.

В поисках "адекватных мер".

На минувшей неделе правительственные чиновники, работая практически в непрерывном режиме, пытались просчитать возможные потери от введения санкций и искали способы, как смягчить их последствия.

По данным "БР", правительственные эксперты исходили из того, что ограничительные меры могут быть введены не только для дочерних предприятий "Белнефтехима", но под санкции рискуют попасть все предприятия, входящие в состав концерна.

Представитель белорусской нефтяной компании пояснил, что, в соответствии с мировой практикой, все расчеты по нефтепродуктам сейчас проводятся в долларах США через корсчета в американских банках. В качестве защиты от санкций эксперты рассматривают возможность перехода на расчеты в долларах США через корсчета в европейских банках либо переоформление контрактов на закупку нефти и продажу нефтепродуктов в евро.

Однако у чиновника профильного министерства эти предложения вызвали скепсис.

Мера устрашения?

Пока неясно, какими могут быть дальнейшие шаги администрации США в отношении Беларуси.

Если к санкциям присоединится Евросоюз, то удар по экономике Беларуси будет сокрушительным. Однако эксперты сомневаются, что Европейский Союз поддержит решение минфина США.

Многие эксперты склоняются к тому, что недавно принятые США санкции в отношении ведущего госконцерна Беларуси — это пока в большей степени мера морального воздействия на белорусские власти. Данное предположение подтверждает, в частности, факт разморозки банковских счетов Мозырского НПЗ.

Не следует забывать, что последствия введенных санкций почувствуют на себе и американские потребители. В частности, Мозырский НПЗ продает в США около 50 тыс. т бензина в месяц. Причем непосредственно сам завод на этом рынке продукцию не продает. Белорусский экспортер пока продает свои нефтепродукты в лучшем случае на условиях FOB (с доставкой на судно) — после этого у нефтепродуктов появляется новый собственник.

Таким образом, санкции в отношении "Белнефтехима" косвенным образом могут коснуться бизнес-интересов не только американских потребителей, но и многих зарубежных компаний. И администрация США вряд ли захочет ущемить их интересы.

Справка "БР"

В состав концерна "Белнефтехим" входят 38 предприятий, в том числе 23 промышленных. Концерн включает предприятия химии и нефтехимии, по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. Общая численность работающих — около 120 тыс. человек.

Предприятия концерна производят более 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна и нити, минеральные удобрения, шины, полиэтилен высокого давления, стекловолокнистые изделия, лаки, краски, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы и др.

Свыше 70% продукции, производимой организациями концерна, поставляется более чем в 90 стран мира. Концерн обеспечивает свыше 30% промышленного производства Беларуси, около 35% экспорта и более 25% налоговых поступлений в бюджет страны. В структуре экспорта концерна нефтепродукты составляют 41%, минеральные удобрения — 26,5%, в том числе хлористый калий — около 23%, химические волокна и нити — порядка 10%.

Справка "БР"

По данным официальной статистики, экспорт концерна "Белнефтехим" за январь — август 2007 года составил 5,27 млрд. USD. Основу экспорта предприятий концерна составляли поставки продукции на рынки дальнего зарубежья — 77% на сумму 4,505 млрд. USD. Экспорт предприятий концерна на рынки стран СНГ составил всего лишь 765,374 млн. USD, в том числе в Россию — 447,455 млн. USD.

При этом поставки экспортной продукции непосредственно потребителям были осуществлены на сумму 427,072 млн. USD, собственным субъектам товаропроводящей сети — на сумму 30,431 млн.USD, сетевым торговым организациям, определенным в результате тендера, — на сумму 2,569 млрд. USD, предприятиям, определенным в результате биржевых торгов, — на сумму 6,806 млн. USD, корпоративным субъектам товаропроводящей сети — на сумму 10,798 млн. USD.

Справка "БР"

По данным Минстата, за январь — август 2007 года белорусский экспорт в США сократился на 13% — до 255,6 млн. USD. Основу белорусских поставок в США составляет продукция нефтехимического комплекса — на ее долю приходится почти 90% белорусского экспорта в эту страну.

За 8 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года экспорт белорусских нефтепродуктов в США снизился на 37,7% — до 72,7 млн. USD, поставки калийных удобрений составили 75,8 млн. USD (рост на 15%), азотных удобрений — 55,8 млн. USD (рост в 2,4 раза). Предприятия "Белнефтехима" поставляют в США нефтяной кокс и битум (за 8 месяцев 2007 года на сумму 10,5 млн. USD), шины (8,3 млн. USD), синтетические нити (2,1 млн. USD), стекловолокно (3,1 млн. USD).

В 2006 году экспорт белорусской нефтехимической продукции в США составил 386,2 млн. USD (рост в 2,4 раза по сравнению с 2005 годом).

 

15:06 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии