Беларусь изучает возможности импорта азербайджанской нефти

Беларусь намерена сократить нефтяную зависимость от России за счет Азербайджана. Как сообщает восточно-европейское бюро АПА, Беларусь изучает возможность обеспечения 20% нефтяного импорта за счет альтернативных источников до 2010 года.

Беларусь изучает возможности импорта азербайджанской нефти

Вопрос обеспечения энергоносителями за счет различных источников отражен в соответствующей госпрограмме. Согласно программе, до 2011 года Беларусь также планирует увеличить собственные источники тепло-энергоснабжения. В настоящее время энергетические потребности Беларуси удовлетворяются за счет российской нефти, импортируемой по нефтепроводам «Дружба» и Сургут-Плоцк. Официальный Минск планирует использовать в качестве альтернативы черноморские порты (Одесса) на юге и балтийские на севере (Вентпилс, Бунтинге, Клайпеда).

Нефть будет покупаться у ведущей добычу на Северном море Англии, Норвегии и странах Персидского залива, а также у Азербайджана и Казахстана. В южном направлении будут использованы нефтепроводы Одесса-Броды и Баку-Супса.

«Таким путем до 2010 года можно будет обеспечить 20% нефтяных ресурсов, необходимых для работы НПЗ Беларуси», - говорится в заявлении Министерства энергетики Беларуси.

Кроме этого, официальный Минск намерен принять участие в разработке месторождений и проектах по добыче нефти Венесуэлы, Ирана и Азербайджана, сообщает АПА.

15:21 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии