"Газпром" – потенциальный партнер по строительству нового комплекса в "Гродно Азот"

Беларусь рассматривает ОАО "Газпром" в качестве основного потенциального партнера по строительству нового химического комплекса в ОАО "Гродно Азот". Об этом сообщил сегодня генеральный директор гродненского предприятия Александр Радевич на пресс-конференции в Гродно.

Он отметил, что проект по созданию нового комплекса по производству удобрений в ОАО "Гродно Азот" должен реализовываться с участием сырьевого партнера. Это важно с точки зрения гарантий поставок сырья и позиции в ценообразовании на это сырье.

Александр Радевич отметил, что имеющиеся мощности ОАО "Гродно Азот" позволяют полностью обеспечивать потребность республики в азотных удобрениях в настоящее время и на перспективу до 2020 года. "Сегодня аварийности в решении вопроса по строительству нового химического комплекса нет, данный вопрос должен решаться квалифицированно", - подчеркнул гендиректор.

По его мнению, этот проект целесообразно реализовать с участием сырьевого инвестора. Он отметил, что финансовых инвесторов много, это банки и организации, которые готовы вложить свои деньги. В частности, есть наработки с Китаем о привлечении китайского кредита. Однако приоритетным остается вопрос обеспечения нового химического комплекса сырьем (природным газом). "В этой связи считаем, что основным партнером в обозримом будущем для данного проекта может стать "Газпром", - цитирует Радевича БЕЛТА. "Российская компания проявляет интерес к этому проекту", - добавил он.

18:40 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии