Александр Потупа: В 2008 году будет неизбежен рост цен и весьма затруднен рост зарплат

В последнее время Александр Лукашенко, с одной стороны, требует «заморозить» цены на самое необходимое, введя жесткое их регулирование, с другой - негодует, что правительство до сих пор не взвинтило цены на белорусский экспорт. Тем временем в ноябре подорожали хлеб, мясо, молочные продукты, кофе и даже макароны.

Александр Потупа: В 2008 году будет неизбежен рост цен и весьма затруднен рост зарплат

Хватит ли белорусам в следующем году зарплаты, чтобы пережить повышение цен на всё, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны» - футуролог Александр Потупа и экономист Александр Чубрик.

Насколько подорожают товары и услуги в 2008 году, можно будет сказать точно только тогда, когда станут известна стоимость энергоносителей на следующий год, считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. «Пока предсказания варьируются от 150 до 200 долларов за тысячу кубометров газа, а это очень большая разбежка», -- говорит экономист. Но, по его мнению, в любом случае рост цен на энергоносители существенно отразится на себестоимости продукции.

- Ясно, что цена любых услуг, в том числе и коммунальных, будет расти. У меня вообще такое впечатление, что в следующем году эту оплату будут выводить практически на сто процентов себестоимости или близкий к этому показатель, потому что государство пытается сейчас сбросить с себя лишние льготы и дотации, - говорит Александр Потупа. - Цены на продукты питания и без того перманентном растут, поочередно дорожают все группы ассортимента.

Энергоносители, отмечает профессор, это и общемировая проблема, общемировой процесс, затрагивающий не только нашу страну. «Но нужно учитывать, что у нас оборудование устарело, энергоемкость и материалоемкость единицы продукции, к сожалению, намного выше мировых стандартов, что дает дополнительный фактор повышения цен, и от этого никуда не деться», - утверждает эксперт «Завтра твоей страны».

Экономист Александр Чубрик полагает, что все будет зависеть от действий властей. «В этом году цены на продукты повышались не потому, что их поднимал бизнес. Они повышались административно, потому что росли закупочные цены. А почему это делали? – задается вопросом сотрудник Института предпринимательства и менеджмента. - А потому, что подорожало топливо, и у колхозов совсем нет денег, чтобы рассчитаться за него даже при условиях их колоссального субсидирования. Система, хоть и неэффективная, раньше работала еще более или менее стабильно, а теперь она начала давать сбои».

Если раньше, отмечает экономист, цены росли из-за денежной эмиссии, изменения конъюнктуры, то сейчас правительство наращивает цены собственными распоряжениями.

Что касается "коммуналки", то белорусские власти, по словам Александра Чубрика, заявляют о стремлении довести уровень оплаты этих услуг населением до уровня себестоимости, но в таком случае у соответствующих предприятий не будет заинтересованности в снижении уровня себестоимости путем использования новых сберегающих технологий. Цены на «коммуналку» будут только расти.

Александр Потупа утверждает, что при неизбежном росте цен будет весьма затруднен рост зарплат и пенсий, что отрицательно скажется на уровне жизни людей.

- Поскольку рост зарплаты нужно выделять из добавленной стоимости, а цену на отечественные продукты повысить трудно, следовательно, добавленная стоимость снижается, а ведь именно из нее нужно платить зарплату, - говорит экономист. - Надо иметь ввиду, что у нас количество убыточных предприятий подошло к 20 процентам, а так называемых низкорентабельных – к 52 (низкорентабельные – это до 5 процентов рентабельности). Их число будет только возрастать, а содержать их каким-то образом надо.

Эксперт заметил, что «можно, конечно, уволить насколько десятков или сотен тысяч рабочих (у нас и без того около 300 тысяч работающих на ряде производств считаются лишними), можно просто закрывать убыточные предприятия, но это означает, что возникнет громадная часть населения, которая непонятно за что будет жить, потому что размер нашего пособия по безработице может вызвать только нервный смешок».

Как отмечает Александр Потупа, если вооружаться более эффективными технологиями, то можно снижать себестоимость, повышать качество продукции и так далее. Но для этого надо активно привлекать инвестиции, о чем еще совсем недавно предприниматели и пытались поговорить с руководством страны, подтолкнуть его к идее создания «инвестиционного компенсатора», который мог бы сгладить указанные явления и обеспечить населению более эффективное потребление.

По мнению эксперта, белорусам повезет, если властям, наконец, стукнет в голову, что необходимо очень серьезно менять экономическую модель развития, чтобы выжить в этих условиях.

 

10:36 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии