К мансардному строительству планируют привлечь инвесторов

В Администрации президента Беларуси на рассмотрении находится проект указа, предусматривающий привлечение инвесторов к мансардному строительству при согласии простого большинства жителей реконструируемого дома. Об этом 21 ноября сообщил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов на Международной конференции "Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки XX века. Энергосбережение в строительстве".

По словам М.Колосова, это позволит "снять препоны в привлечении финансов на реконструкцию малоэтажных зданий и придать им современный эстетический вид". Он напомнил, что сейчас в соответствии с законодательством надстройка мансарды разрешалась только при наличии согласия всех собственников жилья, после принятия указа президента достаточно будет согласия 51% жителей дома.

Кроме этого специалист сообщил, что сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект еще одного указа, согласно которому у жителей домов появится возможность привлекать льготные кредиты банков для проведения капитального ремонта дома. Планируется, что кредиты будут выдаваться товариществам собственников. "Это позволит жителям домов не дожидаться проведения капитального ремонта, а проводить его, когда решат они сами. По подсчетам специалистов это позволит увеличить объемы вводимого после капитального ремонта жилья на 3%", — сказал М.Колосов.

Специалист отметил, что в данный момент минимальный срок между проведением капитального ремонта жилых домов составляет 20—25 лет, и сейчас он проводится в домах 1965—70 годов постройки. По информации М.Колосова, в 2006 году на капитальный ремонт жилищного фонда в Беларуси было выделено 430 млрд. рублей, из которых 180 млрд. составили отчисления из бюджета, остальная сумма — отчисления жильцов. В 2007 году сумма отчислений увеличилась до 482 млрд. рублей. Планируется сдать в эксплуатацию после капитального ремонта 895 тыс. кв. м жилья, в том числе 268 тыс. кв. м — после тепловой модернизации.

Начальник отдела отметил, что "если рассматривать состояние жилищного фонда с позиций требований энергосбережения, то необходимо сказать, что теплотехнические характеристики ограждающих строительных конструкций жилых домов более 70 млн. кв. м не соответствуют требованиям нормативных документов". Он сообщил, что ежегодно на 10% увеличивается объем капитального ремонта, при этом 30% годового задания составляет тепловая модернизация.

13:54 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии