Белорусская таможня задыхается без денег и надеется на российские грузы

Государственный таможенный комитет  Беларуси  готов  взять  на себя часть грузопотока на западе и северо-западе России, заявил председатель ГТК Александр Шпилевский. Это неожиданное предложение вызвано падением таможенных сборов Беларуси в связи с тем, что грузоперевозчики давно объезжают Беларусь стороной.

"Таможенная  служба  Беларуси  готова к обслуживанию возрастающих транзитных перевозок для решения проблем пересечения границы на западе и северо-западе   России,   а   также   выступает   гарантом   быстрого  и качественного  оказания  услуг  при  прохождении  транзитных  российских товаров  через  таможенную границу Беларуси", - сказал А.Шпилевский на Международной конференции "Пути решения проблемы пересечения пограничных пунктов  пропуска  на  западе  и северо-западе России", которая прошла в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГТК Белоруссии.

Глава  белорусского  таможенного  ведомства  отметил, что "в рамках комплекса  мер,  направленных  на увеличение транзитного потока товаров, практически  завершено  создание современной таможенной инфраструктуры и телекоммуникационной сети пунктов пропуска".

По   его   словам,   сейчас   внедряются   таможенные   технологии, соответствующие стандартам Европейского союза.

"В  национальной нормативной правовой базе в полной мере реализован принцип  свободы  транзита,  и  как  следствие  принятых  мер, сложилась устойчивая  тенденция  роста объема перемещения транзитных товаров через границу Беларуси", - сообщил А.Шпилевский.

По   данным  таможенной  статистики  объемы  российских  транзитных товаров,  перемещаемых  автомобильным  транспортом,  возросли  в январе- октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 27%.

По словам А.Шпилевского, за счет ускорения информационного обмена с таможнями  России  и  модернизированной  во  всех основных автомобильных пунктах  пропуска  телекоммуникационной  инфраструктуре были существенно сокращены издержки перевозчиков.

На границе России с Латвией постоянно возникают многокилометровые очереди из грузовиков, не справляются с потоками грузов и на границе с Финляндией. Значительно возросли грузопотоки через порты в России в районе Санкт-Петербурга. И только на западном направлении, на Беларусь практически тишина. Дорога Москва-Минск-Брест пуста. Не каждый грузоперевозчик рискнет поехать через Беларусь, зная о том, как часто там конфискуют грузы под надуманными предлогами. Несколько лет Лукашенко и Шпилевский делали все, чтобы отвадить бизнесменов от работы с белорусской таможней. И вот теперь белорусские власти хотят вернуть потоки обратно.

 

 

14:17 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии