Гуцериев подложил белорусским властям свинью

Уход Михаила Гуцериева, которого сейчас безуспешно разыскивают российские правоохранительные органы, из компании «РуссНефть», может стоить Беларуси одного из ее самых ценных зарубежных активов – доли в транспортной «дочке» «РуссНефти» - ООО «НК «РуссНефть-Брянск».

Федеральная налоговая служба России еще в апреле текущего года обратилась в суд о признании недействительными сделок по купле-продаже акций нефтяной компании. В числе одного из 11 ответчиков по этим делам, в том числе фигурирует и кипрский оффшор «Шеддок Трейдинг Лимитед», от которого в октябре 2006 года белорусское правительство приняло на безвозмездной основе в свое владение 25% акций «РуссНефти-Брянск».

Напомним, потом эта доля была передана согласно указу президента Беларуси Александру Лукашенко в хозяйственное управление РУП «ПО «Белоруснефть». В этом году «Белоруснефть» должна получить с этих акций первые дивиденды. Они должны быть перечислены в республиканский бюджет. Эксперты "Завтра твоей страны" полагают, что, скорее всего, в суде будет поставлен вопрос и о законности данной сделки.

Но даже если суд признает ее правомерность, новый возможный владелец «РуссНефти» - компания «Базэл» (принадлежит Олегу Дерипаске) вряд ли согласится, чтобы четверть акций крупнейшего предприятия Брянской области оставалась в руках белорусской стороны. В настоящее время, по информации российских СМИ, «Базэл» готов выложить 6,5 млрд. долларов за активы «РуссНефти». И в их перечне предприятие «РуссНефть-Брянск» занимает далеко не последнее место. Это один из крупнейших в России экспортных железнодорожных нефтеналивных терминалов, рассчитанных на перевалку 5 млн. тонн нефти в год (с возможностью увеличения объемов до 7 млн. тонн) в направлении Беларуси, стран Балтии и Восточной Европы. В его инфраструктуру входит магистральный нефтепровод, резервуары.

Проект в свое время обошелся Гуцериеву в 90 млн. долларов. Тем не менее он посчитал целесообразным подарить 25% доли в нем белорусской стороне. Такой щедрый «подарок», считают эксперты "Завтра твоей страны", делался с умыслом – до своей отставки в «РуссНефти» Михаил Гуцериев предпринимал неоднократные попытки получить под собственный контроль нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия на территории Беларуси. «Подарок» по идее должен был ускорить переговоры и способствовать их положительному результату. Но в итоге единственное,
что смог получить от Минска бывший руководитель «РуссНефти», это возможность беспрепятственно вылететь из белорусского аэропорта в неизвестном направлении, когда у него начались проблемы в России.

14:33 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии