Каллаур: В Беларуси пока нет оснований для снижения ставки рефинансирования

Сложившийся в Беларуси уровень инфляции пока не позволяет Нацбанку страны принять решение о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур.

"Пока нет оснований для снижения ставки рефинансирования", - сказал П.Каллаур.

П.Каллаур также отметил, что "очень сложно будет выдержать прогноз инфляции на уровне 8% за год с учетом международных тенденций". По его словам, "правительству предстоит принять решение по ряду регулируемых цен, а будут или нет приняты эти решения, я не могу ответить".

Между тем он считает, что "в верхний параметр прогноза по инфляции (8% за год - ИФ) еще можно уложиться". П.Каллаур пояснил, что это будет возможно в случае, если международные тенденции изменятся в благоприятную сторону и если Минфин Беларуси в конце года не будет интенсивно увеличивать госрасходы.

"Мы рассчитываем, что найдем понимание с правительством и бюджетные расходы будут проводиться постепенно, учитывая возможность проведения оборотов бюджета 2007 года в январе 2008 года". "Многое будет зависеть (при формировании уровня инфляции - ИФ) от исполнения бюджета, сейчас есть определенная задолженность по расходам, которые запланированы", - добавил П.Каллаур.

Он также пояснил, что влияние на инфляционные процессы в Беларуси оказывает ситуация в близлежащих странах. "Мы не изолированы от мировых процессов, они оказывают давление на нашу страну", - отметил П.Каллаур. В частности, он напомнил об общей мировой тенденции повышения стоимости энергоносителей и увеличения цен на мясомолочную продукцию. В этой связи, "если мировые тенденции не изменятся, у нас не будет оснований для пересмотра процентной политики, если ситуация поменяется, будут соответствующие изменения", - сказал он.

В настоящее время "мы не имеем новой информации, которая давала бы основания для снижения ставки рефинансирования", - еще раз подчеркнул первый заместитель главы Нацбанка.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год, ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси должна быть снижена до 7-9% годовых при условии инфляции в пределах 6-8% за год. С 1 октября 2007 года ставка рефинансирования составляет 10% годовых, она была снижена с 11% годовых, действовавших с 1 февраля 2007 года. В начале года Нацбанк вынужден был повысить ставку рефинансирования на 1 проц. пункт в целях снижения инфляционного давления в связи с ростом стоимости энергоносителей.

За январь-октябрь 2007 года инфляция в Беларуси составила 7%, в том числе за октябрь 1,5% при прогнозе на четвертый квартал 2,4%.

Источник - "Интерфакс"

15:11 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии