Наш ответ Всемирному банку, или Сколько в Беларуси налогов

Министерство по налогам и сборам категорически не согласно с методикой Всемирного банка (ВБ) по расчету количества уплачиваемых налогов в Беларуси, в соответствии с которой наша страна занимает последнее, 178-е место в мире. Поэтому в МНС решили сравнить данные отчета ВБ со своими.

Кто меньше насчитает

Согласно отчету "Doing Business 2008" Беларусь лидирует по количеству уплачиваемых налогов, которых эксперты ВБ насчитали 124, заняла 6-е место по величине налоговой нагрузке, 4-е - по количеству времени, необходимого для уплаты налоговых платежей. В отчете говорится, что для расчета налогов требуется 1 188 часов в год или 7 месяцев. При этом если компания будет уплачивать все налоги, то их величина составит 144% от прибыли.

Однако МНС обращает внимание, что в отчете приводится не фактическое количество налогов и сборов, взимаемых в стране, а количество налоговых платежей, уплачиваемых организацией в среднем за год. Это, считают налоговики, два разных показателя которые следует различать, рассуждая о совершенстве налоговой системы в РБ.

Налоговики ссылаются на интервью представителей головного офиса ВБ в Вашингтоне "Экономической газете", в котором говорилось, что эксперты ВБ насчитали в нашей стране в 2006 г. 10 видов налогов, уплачиваемых средней организацией в Минске ежемесячно и 1 - ежеквартально. Следовательно, такая фирма совершала в течение года 124 налоговых платежа (10 х 12 + 1 х 4).

Однако у МНС иное мнение. Так, по состоянию на 31.12.2006 г. в столице на налоговом учете состояло 31 337 юридических лиц. Расчеты по НДС представляли 30 827 из них (98,3%, отчислений от выручки, уплачиваемых единым платежом, - 30 278 (96,6%), налога на прибыль 28 831 (92%), экологического налога - 13 964 (44,6%), отчислений в фонд занятости - 26 776 (85,4%), подоходного налога с физических лиц - 24 220 (77,3%), налога на недвижимость 22 923 (73,1%), земельного налога - 3 943 (12,5%), местных налогов (на инфраструктуру города) - 26 061 (83,2%).

Необходимость уплаты остальных налоговых платежей возникает только в случае занятия отдельными видами деятельности либо совершения специфических операций, что касается ограниченного круга налогоплательщиков. МНС уточняет, что акцизы в 2006 г. в Минске уплачивало только 0,8% организаций, а налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство - 10%. Поэтому, полагают белорусские налоговики, они не могут приниматься в расчет для среднестатистического плательщика.


Время - по нормативам

МНС отмечает, что если учесть ежемесячные платежи в Фонд социальной защиты населения, среднестатистическое столичное предприятие в 2006 г. уплачивало 8 ежемесячных налоговых платежей, 1 ежеквартальный (налог на недвижимость) и 1 раз в год - земельный налог. Получается 101 ежегодно совершаемый налоговый платеж, а не 124, как утверждают эксперты ВБ.

Что касается затрат времени на заполнение налоговых расчетов и деклараций, то, по мнению МНС, экспертам ВБ следовало учесть следующее. Согласно ст.86 Трудового кодекса РБ нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания устанавливаются нанимателями для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.11.2006 № 143 утверждены Межотраслевые нормативы численности работников, занятых бухучетом и финансовым обеспечением деятельности коммерческих организаций (см. ЭГ № 46 от 22.06.2007). Исходя из этих нормативов, по данным МНС, для заполнения 93 расчетов в среднем в 2006 г. требовалось не 148,5 рабочих дня, как считают эксперты ВБ, а только 28.

Министерство также обращает внимание, что по большинству налоговых платежей (за исключением НДС и экологического налога) размер налогооблагаемой базы переносится в налоговый расчет (декларацию) из данных бухучета. Поэтому нет необходимости тратить время на корректировку данных бухучета. Сдача расчетов в инспекцию МНС производится одновременно по всем налоговым платежам (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным), в т.ч. путем направления их по почте, и, как считают в МНС, "не представляется обременительной процедурой для плательщика".

Кроме того, отмечает МНС на 1.12.2006 г. в столице более 5,5 тыс. бухгалтеров вело одновременно две и более организации. Как считают отечественные налоговики, это было бы невозможно, если бы на одну организацию только для налоговых расчетов бухгалтер тратил бы 6,7 рабочих месяца в год, как заявляют эксперты ВБ.

Чтобы проверить обоснованность и корректность методики расчета налогов ВБ, специалисты МНС РБ считают необходимым обратиться к российской налоговой системе. Согласно тому же отчету ВБ в России организация в среднем уплачивает 22 налоговых платежа в год, т. е. 2 в месяц. Однако наши налоговики считают, что такие расчеты не соответствуют действительности - достаточно заглянуть в Налоговый кодекс РФ. А потому МНС РБ сомневается в объективности содержащихся в отчете ВБ оценок в отношении разных стран.


Почти легко

Еще более запутанная ситуация, по мнению белорусских налоговиков, возникает при попытке оценить уровень налоговой нагрузки. Ведь пока ни у нас, ни за рубежом нет ясности в определении как числителя (какие налоги необходимо учитывать), так и знаменателя (к чему их следует относить) этого показателя.

При определении общей суммы налоговых обязательств камнем преткновения, как правило, являются те обязательные платежи, по которым предприятие по поручению государства выступает в качестве налогового агента по их перечислению в бюджет (подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд), косвенные налоги и финансовые санкции.

В частности, в Беларуси для расчета налоговой нагрузки на предприятии используется в основном предложенная специалистами МНС методика отнесения начисленных налогов к выручке. На микроуровне налоговая нагрузка рассчитывается как доля налоговых платежей в бюджет в общем объеме выручки конкретного предприятия или отрасли. Тем самым показывается степень налоговых изъятий из выручки и в среднем - доля налогов и сборов в цене товаров и услуг. При этом в налоговую нагрузку на юрлиц не включается налог на доходы иностранных организаций, подоходный налог с физических лиц, поскольку предприятие является лишь налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет указанных налогов, но не их плательщиком.

МНС также обращает внимание, что налоговая нагрузка конкретного предприятия может существенно отличаться от среднереспубликанского или среднеотраслевого уровня. Такое неравномерное распределение налогового бремени связано с предоставлением индивидуальных налоговых льгот и кредитов, использованием льгот, а также определяется структурой затрат и финансово-экономическим положением предприятия.

Налоговое ведомство считает, что методику расчета уровня налоговой нагрузки на микроуровне целесообразно использовать при исследовании величины налогового бремени по одному предприятию либо при сравнительном анализе уровня этого показателя по отдельным предприятиям, занимающимся аналогичными видами деятельности. Ведь налоговая нагрузка во многом зависит от трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости и рентабельности, которые различны у разных предприятий и видов осуществляемой деятельности.

По данным мониторинга МНС, в 2006 г. уровень налоговой нагрузки крупных (бюджетообразующих) предприятий в различных отраслях составил в среднем около 17% к выручке. Данный показатель весьма далек от предела оптимальной ставки для изъятия налогов в бюджет (по теории Лаффера она составляет 30% от доходов), в рамках которой происходит рост налоговых поступлений.

МНС также полагает, что количество налогов вовсе не является критерием оценки эффективности налоговой системы, полагая, что такой вывод подтверждается теорией налогообложения и мировой практикой. А оптимальной белорусские налоговики признают такую налоговую систему, которая способна гармонизировать экономические интересы государства и плательщиков. Это выражается, по их мнению, в обеспечении своевременного поступления налогов в казну в соответствии с бюджетным потребностям без существенного влияния на финансовое положение организаций и граждан.

То есть речь идет о принципе нейтральности налоговой системы. И, как отмечают отечественные налоговики, сама история развития человечества доказала, что есть только одна возможность соответствовать этому принципу - обеспечить взимание налогов с множества различных налоговых баз по относительно невысоким ставкам. Такая "распыленность" налогов между различными объектами налогообложения, организациями и гражданами делает их "менее заметными", а потому вполне приемлемыми для общества. МНС в качестве примера приводит Германию, где насчитывается около 50 различных налогов.

К тому же белорусские налоговики уверены, что "не совсем корректно подгонять под "одну гребенку" системы налогообложения и уровень налоговой нагрузки в различных странах". Они настаивают на необходимости учитывать возможность различных государств использовать иные (неналоговые) источники доходной части бюджета. При этом утверждается, если отрезать в некоторых странах, богатых природными ресурсами, добывающую промышленность, "от доходной части бюджета этих стран останется не так уж много", и для устранения образовавшегося дефицита бюджетных средств, вероятно, им придется искать и дополнительные источники налоговых поступлений.

МНС напоминает и о социальной направленности белорусского бюджета, утверждая, что высокая концентрация финансовых ресурсов в казне обусловлена комплексом социальных гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и социального обслуживания. По этой причине "параллели с некоторыми зарубежными странами, в т.ч. и постсоветского пространства, выглядят некорректно".

Словом, белорусское налоговое ведомство свои аргументы в ответ на расчеты Всемирного банка представило. Согласятся ли с ними зарубежные эксперты? А белорусские налогоплательщики?

 

 

16:13 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии