Социальный стандарт по оплате жилищно-коммунальных услуг изменится

С принятием указа "О некоторых мерах государственной поддержки населения" социальный стандарт по оплате жилищно-коммунальных услуг изменится, заявила заместитель начальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена Дудинская на заседании круглого стола 21 ноября в Минске. По ее словам, это коснется, прежде всего, адресной помощи малоимущим и малообеспеченным слоям населения по оплате услуг, сообщает БелаПАН.

Е.Дудинская проинформировала, что согласно действующему в настоящее время положению, если доля оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 25% совокупного дохода семьи, начисляется безналичная жилищная субсидия. По словам чиновника, сейчас ведется работа над проектом указа, и, "надо полагать, что этот стандарт претерпит изменение". Е.Дудинская предположила, что будет введен "дифференцированный подход в определении оплаты за жилищно-коммунальные услуги". Так, возможно, для жителей городов помощь будет оказываться в случае, когда доля оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 20% совокупного дохода семьи, для жителей сельской местности — 15%.

Напомним, Александр Лукашенко на совещании 16 ноября поручил доработать проект указа "О некоторых мерах государственной поддержки населения" до 1 декабря. Документ должен вступить в силу одновременно с законом "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" 17 декабря.

Е.Дудинская проинформировала, что за девять месяцев этого года за безналичной жилищной субсидией обратилось более 54 тыс. семей, а сумма предоставленных субсидий составила более 1,6 млрд. рублей. "В среднем на одну семью приходится 30 тыс. рублей субсидий", — сказала она.

07:57 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии