Надо ли белорусам менять доллары на евро?

Сначала о падении доллара говорили только экономисты. Мы же по привычке переводили свои зарплаты в доллары, в американской же валюте измерялись цены на продукты и одежду, за «зеленые» сдавали и снимали жилье… Но не пора ли призадуматься, а что будет, если доллар совсем обвалится?

Надо ли белорусам менять доллары на евро?

В белорусских обменниках дефицит евро

- Вчера понадобилось купить довольно крупную сумму в евро, пришлось обойти четыре обменника, чтобы всю сумму собрать, - пожаловался в понедельник вечером один из читателей «Комсомолки». - В обменнике сказали, что в последнее время евро не всегда бывает.

Действительно, спрос на евро увеличился. Если утром в обменном пункте европейская валюта есть, то к вечеру она уже в дефиците. 

- Во-первых, люди покупают валюту к праздникам, ведь для многих это уже традиция - ездить на Рождество и Новый год в Европу, - пояснили в одном из столичных банков. - А во-вторых, все эти разговоры про хаос на финансовом рынке привели к тому, что люди стали переводить свои сбережения из долларов в евро.

Правда, по данным Нацбанка, белорусы еще не спешат отказываться от доллара. На долю американской валюты приходится около 80 процентов всех банковских операций. Но одновременно с этим растет и доля евро. В начале года число операций с европейской валютой было на уровне 8 - 9 процентов, сейчас - 9 - 11. 

Неужели доллару и правда больше не стоит доверять?

- Я бы не стал ожидать падения доллара, его не будет, - делает свой прогноз экономист Леонид ЗАИКО. - Думаю, что американец даже немного подрастет через пару недель.

- Так что же делать белорусам со своими сбережениями?

- Правило первое: никогда не меняйте одну валюту на другую. Если у вас лежат деньги в долларах, пускай в них и дальше лежат. Правило второе: сбережения нужно делить на 5 частей. В первую очередь, белорусские и российские рубли - по ним доходность самая высокая. Затем следуют доллары и евро, ну, и неплохо было бы завести китайские юани, если есть возможность их раздобыть.  

О том, что резкого падения доллара все же не будет, говорят и российские эксперты.

- Резкое неконтролируемое падение доллара невыгодно ведущим мировым державам, - говорит генеральный директор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий ШУСТЕРНЯК. - Если разразится такой финансовый кризис, нарушится сложившийся в мировой экономике хрупкий баланс, начнется паника, и последствия ее предугадать невозможно. Но уж точно для большинства стран они будут плачевными.

СПРАВКА «КП»

«Зеленый» пошатнулся в августе этого года. На рынке недвижимости США произошел финансовый кризис. Аналитики во всем мире заговорили о том, что мир ждет повторение «черного понедельника» 1987 года. Именно тогда, 20 лет назад, случился самый мощный обвал фондового рынка. А недавно Япония, Китай и Тайвань заявили, что сократят долю американской валюты в своих государственных резервах. В Беларуси, кстати, тоже поговаривают о том, чтобы часть резервов хранить в редких валютах, например в китайских юанях.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Петр ПРОКОПОВИЧ, глава Нацбанка Беларуси:

«Мудрые люди делят все на равные доли. И если у вас есть 1 тысяча долларов, то надо 300 долларов хранить в долларах, 350 - в эквиваленте в евро и еще 350 - в российских рублях».

БУДЬ В КУРСЕ

На колебания курсов доллара и евро особенно стоит обратить внимание тем, кто решил сделать валютный вклад. Многие банки устанавливают одинаковые процентные ставки по сбережениям в долларах и евро. Получается, что вклады в евро сейчас выгоднее.

Ольга АНТИПЕНКО.

СЧИТАЛКА «КП»

Ни одна из валют не догоняет белорусских цен

Потерять можно и на долларах, и на евро!

Предположим, в начале января этого года у вас было 215 200 рублей. На эти деньги вы могли купить 100 долларов, или 76 евро, или 196 литров молока.

Предположим, сегодня вы захотели бы обменять свои валютные сбережения. Продав в начале этой недели 100 долларов, вы получили 214 тысяч (то есть на 800 рублей меньше, чем при покупке в январе). Уменьшились ваши сбережения и в молоке – их хватит только на 139 литров. Если же в начале года вы приобрели не доллары, а евро, то после их продажи сегодня в вашем кошельке окажется уже 220 тысяч 360 рублей. Получается, что вам удалось заработать чуть больше 5 тысяч. На эти деньги и молока получится больше - 143 литра. Но по сравнению с началом года вы все равно потеряли больше 50 литров молока - цены росли быстрее, чем евро.

10:33 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии