Литва построит хранилище радиоактивных отходов в 4 км от границы с Беларусью

Литва определила место строительства хранилища радиоактивных отходов малой и средней радиоактивности. Решение о строительстве хранилища, напомним, было принято в декабре прошлого года.

"Хранилище радиоактивных отходов малой и средней радиоактивности будет построено в местности Стабатишкес рядом с площадкой Игналинской атомной электростанции, - сообщил "Интерфаксу" директор литовского Агентства по обращению с радиоактивными отходами Дайнюс Яненас.

Предпочтение сооружению хранилища на площадке Стабатишкес связано с тем, что хранилище будет близко от ИАЭС, что позволит безопаснее и дешевле перевозить радиоактивные отходы. Кроме того, эта площадка по сравнению с двумя другими рассмотренными вариантами находится дальше - на расстоянии 4 км -от государственной границы с Беларусью (другие были бы на расстоянии 1-2 км - и Беларусь высказывала обеспокоенность в связи с этим).

Первые хранилища модульного типа намечено ввести в эксплуатацию примерно в 2013-2014 годах, а строительство и заполнение всего комплекса может быть завершено примерно к 2030- 2035 годам.

Литва в конце 2004 года остановила первый (из двух) энергоблок ИАЭС и обязалась в 2009 году полностью остановить ИАЭС. С 2012 года планируется начать демонтаж станции.

Для осуществления этих планов намечено построить хранилище, которое будет занимать 40 га. Из них 3 га будут непосредственно зоной захоронения отходов, в которой будет 50 емкостей общей вместимостью около 100 тыс. кубометров. Хранилище будет эксплуатироваться до 2030-2035 года. 

13:39 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии