Взбучка по курсу и делу

Александр Лукашенко не знает экономику. Он ее чувствует. Новые тревоги и озабоченность за ее судьбу были высказаны на подведении итогов развития страны в трех кварталах 2007г. Парадоксально, но такой своеобразный способ анализа находит немало статистических доказательств.

Взбучка по курсу и делу

Глава страны высказал целый ряд откровений. Не прошло и 15 лет, как верховный главнокомандующий понял, что «ручное управление» неэффективно. Что частное лучше казенного. Что налоговая система в стране душит бизнес всех форм собственности. Что правительство неадекватно, а рост дефицита торгового баланса может похоронить столь интенсивно распиаренные достижения последней декады. Предчувствия не обманывают А. Лукашенко. Избранный на III Всебелорусском собрании курс развития страны предопределил накатывающиеся на экономику Беларуси в 2007г. проблемы.

За январь – сентябрь 2007г. ВВП Беларуси вырос на 8,4%. Это самый плохой показатель страны за последние четыре года. По сравнению с тремя кварталами 2006г. темпы роста снизились на 1,2 процентных пункта. Тем не менее, темпы роста остаются очень высокими. Их снижение правительство легко может объяснить резким повышением цен на энергоресурсы. И будет отчасти право. В рамках существующей политики и модели Совмин делал все, что мог и умел. Приказал быстро увеличить внешнее кредитование. Предприятия и банки безропотно подчинились. Стимулировал внутренний спрос. Нацбанк «проглотил» пилюлю безбашенной фискальной и инвестиционной политики. Всячески блокировал импорт, но Минпром и Минсельхозпрод все равно посчитали, что мало.

С. Сидорский сотоварищи продолжали управлять экономикой «в ручном режиме». Переходить в другой им никто не велел, а самостоятельно проявлять инициативу они не смеют. А. Лукашенко посчитал такое поведение недопустимым – и устроил разнос правительству. По сути дела за то, что оно строго следует курсом III Всебелорусского собрания. Парадоксально, но премьер-министр пострадал за выполнение предвыборной программы А. Лукашенко, получив при этом обидный эпитет «временщик». Устойчивый получается временщик. Уже столько лет на посту премьера. Не один раз уже был написал рапорт об отставке, а он все еще в Белом доме.

Глава государства устроил очередную взбучку премьеру и его команде, но срок исправиться до окончания третьего квартала 2008 года все-таки дал. Дело в том, что скорость увеличения кадрового дефицита гораздо больше, чем дефицита торгового баланса. А к осени 2008г. как раз очередные парламентские назначения будут позади. Новых высот достигнет дефицит платежного баланса и размер внешнего долга. Для легализации накопленного капитала нужны будут новые менеджеры номенклатурных структур, с более рыночным и свежим лицом. Не обязательно молодым.

Открытым остается вопрос, когда А. Лукашенко решится формально объявить о смене курса. Кадровая политика в белорусском государстве никогда не была предопределена некими количественными показателями. Время очередной ротации правительства тоже будет результатом не строгого расчета а психо-эмоционального восприятия экономики и внешнего мира. С одной стороны, итоги развития экономики Беларуси в первых трех кварталах 2007г. могут служить основанием для быстрой отставки всего Совета Министров уже в этом году. С другой стороны, в них можно найти аргументы в пользу сохранения кадрового статус кво вплоть до конца 2008г.

 Аргументы «за» правительство

Премьер С. Сидорский и вице-премьер А. Кобяков заметно нервничают. Невиданная доселе отвага, но последний даже посмел назвать требования главы государства в сфере экономической политики сумасшедшими. Руководству Совмина трудно свыкнуться с унизительным статусом мальчиков для битья. За небольшим исключением они выполнили прогнозные показатели развития экономики. С надрывом, но выполнили. Растем быстрее россиян и украинцев, не говоря уже о поляках или немцах. Новые цены на энергоресурсы и закрытие нефтяного оффшора помешали превысить темпы роста основных показателей, но очевидных количественных провалов нет. Промышленное производство выросло на 8,2%. Это на 4 процентных пункта меньше, чем в январе – сентябре 2007г., но новые цены на газ и электроэнергию, однако. Инвестиции в основной капитал увеличились на 16,6%. В парадигме планового хозяйства это тоже неплохой показатель. Он почти в 2 раза меньше, чем за три квартала 2006г., но все равно в рамках утвержденного прогноза.

Получилось у правительства стимулирование внутреннего спроса. Розничный товарооборот увеличился на 16%. За три квартала 2007г. пива мы купили на 25,4% больше, чем за аналогичный период 2006г., обуви – на 23,3% больше, туристский услуг – на 29,4%, водки – на 14,2%. Неплохо получилось с экспортом. Он вырос на 16,2%. Правда, 78% прироста стоимостного объема было обеспечено за счет роста цен. Даже грузов в физическом выражении было перевезено больше на 7,1%. Доходы бюджета за III квартала составили небывалую доселе сумму Br30,1трлн., а баланс бюджета уверенно удерживался на уровне 3,9% ВВП.

Не была забыта и социальная ориентация. Реальные денежные доходы за III квартала по сравнению с аналогичным периодом 2006г. выросли на 16,2%, а реальная зарплата – на 10,2%. Не удивительно, что население пока не почувствовало энергетического удара из России. Официально безработица не появилась, а инфляция в 5,4%, пусть и выше прошлогодней на 2,3 процентных пункта (за III кв.), непосредственно не угрожает стабильности вкладов. Кстати, по сравнению с началом года они тоже выросли на 21,9%. Доверие населения почти в $4,5млрд. вкладов – это весомый аргумент Совмина в пользу проводимой им политики. Правда, за рамками анализа остается то, куда банки потратили, вернее вложили эти ресурсы. Парадоксально то, что правительство защищает от А. Лукашенко тот курс «корабля» белорусской экономики, который был им указан и который уже вызывает недовольство самого капитана.

Аргументы против С. Сидорского

В обширной базе Минстата можно найти достаточно показателей для выставления правительству С. Сидорского оценки «неуд». Прав А. Лукашенко, когда он говорит, что получатели бюджетных ресурсов не научились считать деньги. Можно согласиться с мнением главы государства и в том, что власть часто выглядит посмешищем. И не только от того, что из года в год она повторяет одно и то же. И делает одно и то же, невзирая на меняющийся внешний мир. Власть вызывает улыбки, усмешки и ухмылки, потому что она склочна, дезорганизована и парализована ментальностью пятилетних планов.

Конфликт между Нацбанком и Совмином вышел на экраны государственного телевидения. Чиновники администрации президента также жестко критикуют правительство, но занять места министров не спешат. Как реализовать экономическую панацею от А. Лукашенко – «больше продать, чем купить» - они тоже не знают. Чиновники разных уровней и структур не понаслышке знают о «сумасшедших задачах», о которых на совещании у президента в сердцах заявил вице-премьер А. Кобяков.

Под ужесточающимся энергетическим прессом музыкальная гармония планового хозяйства Беларуси быстро превращается в какофонию. А. Лукашенко не знает, он чувствует, что такая трансформация к добру не приведет. А вот и цифры, которые подтверждают его опасения. По сравнению с 8 мес. 2006г. дефицит внешнеторгового товарного баланса увеличился в 2,2 раза, до минус $2,36млрд. Дефицит в торговле товарами с Россией составил $4,73млрд., что на 10,8% больше, чем в январе - августе 2006г. Дефицит финансируется за счет дорогих внешних заимствований, и уже в конце следующего года будет заметно влиять на гибкость фискальной политики.

Минфин продолжает перераспределять через консолидированный бюджет более 50% ВВП. Ему приказывают: «Снижайте налоги!» А он, как гордо реющий, никому не подчиняющийся буревестник, предлагает в 2008г. повысить НДС до 20%. Качество налоговой системы точно описал сам глава государства: «Сегодня все - от рядового бизнесмена до директора крупного предприятия - жалуются на то, что они должны содержать по 5 бухгалтеров, чтобы разобраться в налоговых инструкциях».

В очередной раз звучат декларации о недопустимости «дополнительных поборов на предпринимательский сектор», что «тянуть» бездельников» больше никто не будет. Однако статика говорит об обратном. Если под бездельниками понимать предприятия, генерирующие долги, складские запасы и «замороженные» активы, то их число в экономике растет.

На 01.10.07 складские запасы превысили Br3,3трлн., увеличившись по сравнению с 01.10.06 на 32,7%. В этом году темпы роста «замороженных» на складах активов резко увеличились. Еще быстрее росли остатки задолженности по выданным кредитам. В период с 01.09.06 по 01.09.07 они увеличились на 52,1%. Быстрыми темпами продолжала расти дебиторская (до Br22,6трлн.) и кредиторская (Br29,4трлн.) задолженности. Рентабельность также ухудшалась гораздо быстрее, чем в прошлом году. Темпы ее падения по продажам составили 13,4%, в целом – 14,2%. Очевидно, что предоставляемые государством инвестиционные ресурсы не идут на пользу госпредприятиям. Не могут чувствовать себя в безопасности банки. Ликвидность им с неба тоже не падает, а Россия так и не предоставила льготный миллиардный кредит.

В бой идут одни старики

За ухудшением качественных показателей экономики с тревогой следит П. Прокопович и его коллеги из Нацбанка. В этом году они резко замедлили скорость увеличения денежной массы, но их вполне разумное поведение не нашло поддержки со стороны Совмина. Если в январе – августе 2006г. темпы роста рублевой денежной массы М2 по сравнению с аналогичным периодом 2006г. составили 57,1%, то в этом году этот показатель составил 22,7%. Очевидно, что Нацбанк самостоятельно не может провести адаптацию Беларуси к новой энергетической реальности. Его временные достижения в виде снижения инфляции и роста резервов могут быть разрушены не привыкшим считать деньги Совмином. Он виноват в отсутствии адаптационных мер. В его огород брошен камень в виде требования усиления борьбы с «серым» импортом. Это негативное явление является прямым следствием чрезвычайно высокой налоговой и регуляторной нагрузки.

Острый открытый конфликт между ведомством П. Прокоповича и структурой С. Сидорского еще год назад был бы невозможен. В 2007 году Совмин сделал акцент на кредитную экспансию, удешевление кредитов и административное стимулирование внутреннего спроса. Из всех прогнозных показателей он выбрал выполнение количественных (ВВП, объем промышленного производства, инвестиций). Петр Прокопович и его коллеги в Нацбанке предпочитают качественные индикаторы. В сложившейся в 2007г. ситуации если Совмин выполнит свои показатели, то Нацбанк провалит свои. Отсюда неизбежное ужесточение конфликта.

Нет сомнений, что глава Нацбанка сделал острый выпад против Совмина не по своей воле. А. Лукашенко нужен такой таран. В его стиле разделять и властвовать. Не успел закончиться конфликт между МВД и КГБ, как перед нами разворачивается не менее острый, между Совмином и Нацбанком.

Петр Прокопович идеально подходит для реализации плана А. Лукашенко. Герой Беларуси, ноль политических амбиций, стопроцентная лояльность, преклонный возраст и способность воспринимать разумные аргументы. Новая экономическая политика Беларуси идет к нам в исполнении явно не младореформаторов. Осталось только гадать о сроках кадровой ротации. Впрочем, ее хронологические рамки уже определены. От сегодня до начала работы нового парламента в 2008 году.

Скорее всего, С. Сидорский оставит свое кресло после того, как повысит тарифы на ЖКУ и общественный транспорт после подписания Беларусью новых газовых и нефтяных контрактов. Мавр сделает свое «грязное» дело. «Мавра» заменит строитель - монетарист. О том, что и в каких условиях он будет строить, мы узнаем в 2008 году. Есть еще одно неоспоримое преимущество П. Прокоповича. В отличие от С. Сидорского и его расставленной по разным ведомствам команде он не будет претендовать на большую долю активов в надвигающейся прихватизации.

    

 


 

 

 


 

14:48 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии