Россия и Беларусь могут подписать обновленное соглашение об исследовании космоса

Россия и Беларусь в начале 2008 года могут подписать обновленное межправительственное соглашение об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Об этом сообщил директор – генеральный конструктор белорусского научно-инженерного предприятия "Геоинформационные системы" Сергей Золотой.

"Сейчас идет процесс согласования соглашения в ряде российских и белорусских министерств. Я надеюсь, что в первом квартале 2008 года будет подписано новое соглашение", - сказал Золотой в четверг на пресс-конференции "Результаты и перспективы российско-белорусского сотрудничества в космической деятельности" в РИА Новости.
    
По его словам, межправсоглашения между Россией и Беларусью уже были подписаны раньше, однако "на сегодняшний день эти соглашения устарели, и их надо обновлять с учетом нынешних реалий".
    
Начальник департамента постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси Александр Корсаков сообщил, что 19 октября стороны одобрили решение о начале реализации новой совместной программы "Космос-НТ".
    
"При реализации совместных программ России и Беларуси предпочтение отдавалось высокотехнологичным программам, в том числе программам по освоению космического пространства. Изначально у нас была совместная программа "Космос-БР" по строительству приборов и развитию технологий в области космоса. На эту программу было выделено 70 миллионов рублей", - сказал Корсаков.
    
Сейчас, по его словам, подходит к концу реализация второй совместной программы по освоению космического пространства "Космос-СГ", на которую было выделено уже 600 миллионов рублей.

"В этом году мы ее завершим, а в следующем начнем новую программу "Космос-НТ", на реализацию которой выделено 1,42 миллиарда рублей. В итоге должно быть закончено построение цикла освоения космического пространства нашими странами", - отметил начальник департамента постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.
    
Со своей стороны гендиректор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Абламейко сообщил, что в настоящее время у РФ и РБ есть три основных крупных направления сотрудничества в области освоения космического пространства.
    
"Первое - это прием и обработка информации, полученной из космоса, второе - разработка и изготовление приборов для спутников и космодромов, третье - навигационное направление - строительство спутников" - сказал Абламейко.
    
Он также сообщил, что Беларусь пока не планирует запуск национального космонавта на МКС, так как во времена СССР белорусские космонавты неоднократно летали в космос со своими советскими коллегами. "Этот вопрос (о запуске белорусского космонавта) пока не прорабатывался на таком уровне, чтобы об этом говорить", - отметил директор белорусского института.

15:18 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии