Бамбиза: Создание товаропроводящей сети в России - главное условие стабильного экспорта

Предприятия Минской области должны активнее создавать товаропроводящую сеть в России, сказал заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза сегодня на заседании Минского облисполкома. Только при этом условии они смогут нарастить объемы экспорта своей продукции и закрепиться на российском рынке.

"Главная задача экспортеров - учреждать собственные юридические лица в России. Это является важнейшим элементом внешнеэкономической деятельности. К сожалению, не все это понимают", - отметил вице-премьер. Многие предприятия пока работают со случайными партнерами, чья надежность вызывает сомнения, и теряют деньги. По мнению Ивана Бамбизы, без открытия торговых домов и представительств заметных результатов добиться не удастся, так как на российский рынок активно выходят польские, бразильские и другие производители продовольственных продуктов. Белорусские предприятия должны укреплять свои позиции или их могут вытеснить из России.

Вице-премьер сказал, что государственные служащие в регионах должны активнее участвовать в развитии внешнеторговой деятельности, работать над формированием положительного сальдо внешней торговли. "Они должны понять всю глубину проблемы, довести эти задачи до каждой фирмы, до каждого директора предприятия, - подчеркнул Иван Бамбиза. - Необходимо предпринять все возможные меры для снижения импорта. Если субъекты хозяйствования ввозят товары, которые производятся в области, - это ЧП. Именно так нужно рассматривать такие факты. Это позволит повысить уровень ответственности на местах".

Иван Бамбиза считает, что в Минской области нужно интенсивнее работать по реализации программы импортозамещения, сообщает БЕЛТА. В районах должны создавать условия для развития производства, используя преимущества и льготы, предоставленные государственной программой развития малых и средних городских поселений.

17:47 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии