"Славнефть" против организации производства параксилола на Мозырском НПЗ

Российская компания "Славнефть" - мажоритарный акционер белорусского ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - выступает против реализации на заводе проекта по организации производства параксилола, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО "Мозырский НПЗ".

"Компания на основании детального изучения этого проекта пришла к выводу, что в сложившихся условиях реализация данного проекта экономически нецелесообразна. По данным "Славнефти", в условиях стремительной динамики повышения цен на нефть на мировом рынке выгоднее паракасилол закупать за рубежом, чем строить собственную установку", - пояснил собеседник.

Он обратил внимание на то, что проект будет очень дорогим. "Стоимость проекта, согласно бюджетным оценкам с белорусской стороны, составляет 175 млн долларов. По некоторым оценкам, если бы Мозырский НПЗ строил эту установку за счет собственных средств, то это обошлось бы в 250 млн долларов. Но сейчас собственных денег у завода на реализацию данного проекта нет. Следовательно, ему придется брать кредиты под гарантию правительства, а это примерно в 1,5 раза удорожает стоимость проекта", - констатировал собеседник.

Как уже сообщалось, 5 ноября в ходе визита в Корею премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что корейские предприятия будут участвовать в проектах по реконструкции нефтехимического комплекса Беларуси, в том числе в создании производства параксилола. По словам С.Сидорского, проект оценивается примерно в 126 млн долларов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, компания Deloitte&Touche в августе 2004 г провела экспертизу проекта по строительству комплекса по производству параксилола на Мозырском НПЗ мощностью 120 тыс т в год и признала его экономически неэффективным, так как стоимость произведенного в Мозыре сырья может превысить ценовые параметры, сложившиеся на мировом рынке.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, "Славнефти" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которая представляет интересы работников предприятия - 12,252% (при этом в результате реструктуризации задолженности общества перед государством госдоля в уставном капитале ООО составила 98,94%), у прочих акционеров - 2,41%.

Мощности предприятия рассчитаны на переработку около 10 млн т нефти в год. Основными поставщиками сырья на завод являются российские "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Славнефть", "Лукойл".

ОАО "Мозырский НПЗ" получил по результатам 9 месяцев прибыль в размере 20 млрд бел руб. По итогам работы в 2006 г Мозырский НПЗ заработал 420 млрд бел руб чистой прибыли, что на 14,5% больше, чем в 2005 г.

 

11:15 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии