Беларусь будет убеждать Россию и Польшу в выгодности строительства второй ветки "Ямал-Европа"

"Беларусь будет убеждать Россию, Польшу и других потенциальных участников проекта в выгодности строительства второй ветки газопровода "Ямал-Европа", - заявил, выступая на 10-м Минском форуме, первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец.

Беларусь будет убеждать Россию и Польшу в выгодности строительства второй ветки "Ямал-Европа"

Он отметил, что Россия заморозила проект по строительству второй ветки этого газопровода. Кроме того, по словам замминистра, "Газпром говорит, что Польша нелояльно относится к этому проекту". "Такие проекты должны быть интересны всем участникам, и мы считаем, что нужно доводить свою точку зрения о выгодности этого проекта и убеждать наших партнеров в его пользу", - цитирует Товпенца БелаПАН.

По его данным, в пользу этого проекта говорит много факторов. Однако основным является кратчайшее расстояние до конечного потребителя. Белорусское направление в два раза короче украинского коридора. Кроме того, белорусский маршрут от мест газодобычи до границ Беларуси на 800 километров меньше, чем до границ Украины. Учитывая уже построенную инфраструктуру первой ветки этого газопровода инвестиционные затраты во много раз меньше, а сроки на строительство газопровода короче.

Э.Товпенец отметил, что при строительстве второй ветки до Несвижа и 4 компрессорных станций в Польше с учетом свободных транзитных мощностей Беларуси, появится возможность увеличить транзитные поставки газа в Польшу и Германию до 23 млрд куб.м. "Построить можно газопровод в Германию из Польши и Несвижа, а белорусский газопровод использовать для подачки газа во вторую ветку газопровода, когда она будет построена", - сказал Э.Товпенец.

По его данным, с учетом увеличения объемов потребления природного газа в Беларуси до 23-25 млрд куб.м. общие транзитные возможности Беларуси к этому времени составят 59-61 млрд куб.м. в год.

13:13 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии