Товпенец: Беларуси потребуется изменить законодательство для реализации частных проектов в энергетике

Беларуси потребуется изменить нормы законодательства для реализации за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) частного проекта в электроэнергетике, заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, выступая на 10-м Минском форуме в Минске.

Он уточнил, что ЕБРР выделяет кредитные ресурсы только для реализации частных проектов. "В Беларуси частной электроэнергетики нет, поэтому возникают некоторые нюансы в выделении кредита ЕБРР. Нужны изменения в законодательство, чтобы стало возможным передавать в концессию, допустим, теплотрассу или участок энергетической линии", - цитирует Товпенца "Интерфакс".

"Мы сейчас рассматриваем предложение ЕБРР о выделении республике кредита для реализации частного проекта в энергетической сфере, думаем, как это можно реализовать в наших условиях", - сказал первый замминистра.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день речь о каком-либо конкретном проекте вести нельзя. "Это пока только планы", - заметил Э.Товпенец.

Как ранее сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов вложить 1 млрд евро в реализацию проекта в сфере энергетики в Беларуси. Данное намерение было выражено в ходе встречи представителей министерства энергетики Беларуси с представителями банка в середине ноября текущего года. "В частности, представители банка выразили готовность реализовать крупный частный проект в сфере энергетики и привлечь для этих целей 1 млрд евро из средств банка", - сообщили в Минэнерго Беларуси. Там добавили, что помимо реализации инвестпроектов в большой энергетике, представителей банка интересовал список предприятий, где планируется проводить строительство, модернизацию и перевод котельных в мини-ТЭЦ.

17:02 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии