Правительство может уйти в отставку через год

Белорусские власти идут на модернизацию социально-экономической модели и управленческой системы. При этом темпы и масштабы этого процесса определяется президентом Александром Лукашенко. То есть его способностью конъюнктурно эволюционировать. Что касается номенклатуры, то вопрос и в том, насколько она хочет работать в новых условиях, и в том, может ли. Однако, судя по текущей ситуации и прогнозным рискам, процесс либерализации неминуем.

Правительство может уйти в отставку через год

Иначе вероятен экономический кризис и вслед за ним — социальные волнения вкупе с ослаблением политических позиций режима. А с другой стороны, по той же причине не приходится ожидать радикальных реформ.

Подтверждением обеспокоенности властей стало проведенное 13 ноября крупное совещание президента с правительством. Оно было посвящено итогам работы экономики за 9 месяцев 2007 года, а также проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. О серьезности ситуации свидетельствует весьма резкий тон президента. Таких "выволочек" не было уже давно.

Особенно много говорилось о наращивании экспорта, разработке новых экономических проектов и активизации поиска внешних инвестиций. А это значит, национальная экономика должна становиться более либеральной и открытой.

При этом из уст президента и ряда высокопоставленных чиновников прозвучали предположения, что нынешнее правительство просто не готово к работе в новых условиях. В частности, так высказался заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов, курирующий экономический блок вопросов.

Судя по всему, во властных кругах уже идет борьба разных групп влияния за правительственные портфели.

Ряд экспертов отмечает, что весьма активно и критично выглядел на совещании глава Национального банка Петр Прокопович, которого потом в отчетных материалах щедро цитировали государственные СМИ. Даже более щедро, чем премьер-министра Сергея Сидорского. Прокопович сегодня явно в фаворе у президента и называется главным претендентом на премьерское кресло.

"Что нам необходимо для наращивания прямых иностранных инвестиций? Главное — ликвидировать существующую бюрократию. В течение следующего года, а еще лучше — до нового года, мы должны создать такие условия, чтобы Беларусь по созданию климата для содействия бизнесу вошла в первые 25 стран мира. Никаких денег для этого не нужно — необходимо лишь пересмотреть нормативную базу. Все устаревшие нормы, мешающие нашей экономике, нужно срочно отменить", — заявил Петр Прокопович.

На совещании он сделал ряд заявлений на макроэкономические темы, хотя ранее выступал только по поводу кредитно-денежной политики. Так что, не исключено, именно его готовят на премьерство.

Впрочем, в ближайшее время, судя по заявлениям Александра Лукашенко, отставки правительства не планируется, хотя он ее, по сути, анонсировал.

"К сожалению, у меня возникает впечатление, что действующее правительство начинает обрастать тиной. Мне не хотелось бы прибегать к принципу ротации кадров, но вы должны понять, что ваша задача — не просто чертить графики и писать доклады, а прилагать усилия к тому, чтобы общество увидело реальные подвижки в вашей деятельности", — сказал президент. "Если прогноз не будет выполняться по результатам 9 месяцев 2008 года, я начну формировать новое правительство до конца будущего года", — пообещал Лукашенко.

Менять правительство сейчас главе государства большого резона нет.

Во-первых, Лукашенко рассчитывает на то, что совещание подхлестнет нынешних министров, которые в курсе дел.

Во-вторых, президент не хочет раздражать старые элиты — мало ли как поведут себя в условиях вероятного кризиса? Тем более что у номенклатуры есть интерес к грядущим процессам приватизации. Наконец, старые властные элиты и так недовольны тем, что набирает влияние так называемая молодежная группировка чиновников. Даже если она структурно как центр влияния еще и не сформирована — это вопрос времени. Речь идет о заместителе главы Администрации президента Наталье Петкевич, сыне и помощнике президента Викторе Лукашенко, помощнике главы государства Владимире Макее, заместителе начальника Главного идеологического управления Администрации президента Всеволоде Янчевском и других.

В-третьих, куда более удобно и выигрышно в смысле пиара будет распустить правительство в разгар возможного экономического кризиса. А его не только предсказывают оппозиция и независимые экономисты, но и опасаются власти. Вот и Лукашенко метафорически сказал на совещании 13 ноября: если отрицательное сальдо внешней торговли будет продолжать расти, то "под угрозой окажутся все наши достижения".


 

09:34 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии