Беларусь просит РФ выделить дополнительные разрешения на перевозки из третьих стран

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси обратилось в соответствующие органы России с просьбой предоставить белорусским автоперевозчикам до конца 2007 года дополнительно 4 тыс. разрешений на перевозки в/из третьих стран, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности Минтранса Сергей Негрей.

"По ситуации на 23 ноября текущего года разрешения РФ третьей категории на перевозки в/из третьих стран закончились, и мы обратились в соответствующие российские органы с просьбой выделить нам дополнительно до конца года 4 тыс. таких разрешений", - сказал С.Негрей. Он отметил, что разрешения РФ третьей категории на перевозки в/из третьих стран не предусматривают осуществления таких перевозок в/из Австрии, Бельгии Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции.

С.Негрей также сообщил, что белорусские автоперевозчики полностью использовали резерв разрешений РФ 1 категории, налагающие ограничения на перевозки в/из Италии и Германии, а также 2 категории (ограничения только на перевозки в/из Италии).

"Мы направили наши предложения в Минтранс России и МИД, также запрос направила Белорусская ассоциация международных автоперевозчиков.

Как ожидается, 3-4 декабря в Москве пройдут переговоры по этой тематике", - сказал представитель Минтранса.

Он отметил, что на протяжении текущего года Россия "лояльно подходила к проблемам белорусских автоперевозчиков". Так, несмотря на утвержденную в начале года квоту на выделение Беларуси 60 тыс.

транзитных разрешений, РФ фактически за 3 квартала текущего года выделила дополнительно 4 тыс. разрешений.

"Таким образом, Россия продемонстрировала добрососедские отношения, при том, что сегодня присутствие белорусских автоперевозчиков на российским рынке является весьма заметным", - заметил С.Негрей.

Он отметил, что поскольку каждая страна стремится защищать внутренний рынок услуг, можно прогнозировать, что в дальнейшем присутствие белорусских автоперевозчиков на российском рынке будет уменьшаться. "Минтранс постоянно рекомендует белорусским перевозчикам искать альтернативные рынки, однако пока эти рекомендации не приводят к желаемым результатам", - сказал С.Негрей.

По его словам, это во многом связано с недостаточно активной позицией белорусских участников этого рынка. Кроме того, внедрению на новые рынки услуг препятствует состояние подвижного состава автотранспортных компаний.

По словам собеседника агентства, в сложившейся ситуации Минтранс обратился в белорусским автоперевозчикам до разрешения ситуации временно не планировать перевозки, требующие наличия упомянутых разрешений, а также предложил осуществлять перевозки по направлениям, на которые имеются разрешения в достаточном количестве или с использованием разрешений ЕКМТ.

По данным Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), по состоянию на начало ноября в ассоциации было зарегистрировано около 8,2 тыс. единиц грузового автотранспорта, при этом активно эксплуатируется около 7 тыс. автомобилей. В этой сфере в республике занято около 50 тыс. человек.

При этом для обеспечения перевозок только белорусских грузов достаточно менее 4 тыс. автомобилей и внутренний рынок услуг по перевозкам грузов в Белоруссии уже полностью сформирован. Ожидается, что в текущем году объем грузоперевозок БАМАП увеличится на 10% по сравнению с 2006 годом - до 3,6 млн тонн.

Источник - Интерфакс

13:44 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии