Программа России и Беларуси по выпуску плодоовощной продукции продлена на 2008 год

Власти России и Беларуси приняли решение продлить на 2008 год совместную программу по производству и переработке плодоовощной продукции, действие которой изначально планировалось завершить в 2007г. Об этом сообщил в Минске начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин.

По его словам, союзную программу, полное название которой "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007гг.", планируется продлить для дальнейшего решения проблемы насыщения продовольственного рынка двух стран качественными, конкурентоспособными продуктами питания из плодов и овощей, расширения их ассортимента и увеличения производства плодоовощной продукции.

Б.Безлепкин отметил, сообщает www.rbc.ru, что к настоящему моменту уже завершен этап разработки высокопроизводительной техники для овощеводства. Следующий этап заключается в серийном производстве техники на основе прогрессивных, экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий производства и переработки плодов и овощей.

Такой техникой планируется оснастить белорусские и российские хозяйства и предприятия плодоовощной отрасли: запланировано создать 13 новых технологий и 14 видов комплектного оборудования и отдельных видов машин. Серийное производство десяти из них - сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, сортировочного оборудования - уже освоено. До конца 2007г. будет налажено производство машин и оборудования для транспортировки, послеуборочной доработки, хранения и глубокой комплексной переработки плодов и овощей.

С начала реализации данной программы ведутся разработка и освоение производства 35 комплексов и отдельных видов импортозамещающего прогрессивного оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Общая стоимость программы составила 749,7 млн российских руб. Средства, выделенные за 2 года (2005-2006гг.), участники программы освоили полностью. В 2006г. только по одному разделу программы "Производство и хранение плодоовощной продукции" было разработано 10 перспективных технологий и 26 видов прогрессивных импортозамещающих машин и оборудования.

В частности, разработаны опытные образцы универсального копателя-валкоукладчика, садовой косилки, контейнеровоза для доставки овощей с поля. Изготовлены опытные образцы комбинированной почвообрабатывающей посевной овощной машины, высадко-посадочной машины для маточников столовой свеклы и моркови, овощного универсального культиватора, а также образцы оборудования для полива садов и ягодников, для капельного полива овощей в открытом грунте. По импортному аналогу белорусскими специалистами разработан и изготовлен экспериментальный образец корнеуборочной машины выкапывающего типа с одновременным удалением ботвы.

По оценке Б.Безлепкина, реализация данной программы позволит увеличить валовой сбор экологически чистой плодоовощной продукции в 1,2-1,3 раза, снизить затраты на ее транспортировку примерно в 1,4-1,6 раза, а на хранение - в 1,3-1,4 раза, уменьшить потери питательных веществ в плодоовощной продукции при длительном ее хранении в 2-2,5 раза.

 

15:26 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии