В Беларуси до конца года не планируется повышать цены на мясо-молочную продукцию

До конца текущего года в Беларуси не планируется повышать цены на мясо-молочную продукцию. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Владимир Адашкевич, комментируя недавнее повышение закупочных и отпускных цен на эту продукцию.

Он отметил, что в Беларуси закупочные цены на животноводческую продукцию были существенно ниже, чем в сопредельных государствах, по сравнению с Россией, например, вдвое. За последнее время на мировом рынке значительно подорожало сухое молоко (на 70-90%) и другую молочную продукцию. Возросла стоимость материально-технических затрат на производство сельхозпродукции, что также вызвало рост цен. Кроме того, в этом году в Беларуси увеличились цены на дизтопливо и бензин на 45%. Сказался и в целом рост мировых цен на нефть и нефтепродукты. На 35% для белорусского села подорожали удобрения.

Все эти объективные факторы и привели к необходимости увеличения закупочных цен на мясную и молочную продукцию для повышения рентабельности отрасли, а также отпускных цен на молочные изделия.

Владимир Адашкевич уточнил, что эти меры позволят сохранить рентабельность молочных заводов, которая за 10 месяцев составила примерно 13%, что является хорошим показателем. Рентабельность мясной переработки должна удержаться на уровне 4%.

В целом рост цен на мясо и мясные изделия не превысит 8%. "Применены взвешенные и разумные расчеты. Повышение цен на мясо-молочную продукцию сопровождается также ростом реальных денежных доходов населения, повышением пенсий и увеличением тарифной ставки первого разряда", - пояснил замминистра.

По словам Владимира Адашкевича, в начале 2008 года также не ожидается увеличения цен на молочную продукцию. В перспективе этот вопрос может рассматриваться с учетом роста доходов населения, удорожания энергоносителей, а также развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, сообщает БЕЛТА.

 

17:16 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии