«Трайпл» и «Итера» построят цементные заводы?

По информации «Ежедневника», Министерство архитектуры и строительства Беларуси в ближайшее время определится с потенциальными инвесторами в строительство двух новых цементных заводов. Ими, скорее всего, станут хорошо известные у нас в стране частные структуры – белорусский холдинг «Трайпл» и российская компания «Итера».

«Трайпл» выражает огромное желание начать освоение Хотиславского месторождения и строительство завода в районе Малориты, «Итера» готова инвестировать в Добрушское месторождение.

Изначально предполагалось, что застройщики будут выявлены по результатам конкурсов, которые должны были состояться до конца текущего года. Однако на памятном совещании 13 ноября Александр Лукашенко попросил министра Александра Селезнева «поторопиться» с этими проектами.

Минстройархитектуры вняло просьбе и готово заключить соответствующие инвестиционные соглашения с «Трайплом» и «Итерой». Для тех инвесторов, кто, как говорится, хотел, но не успел, министерством на всякий случай зарезервирована площадка под строительство еще одного, третьего, цементного завода.

Самостоятельно изыскать необходимый объем средств (по оценкам, строительство завода «с нуля» обойдется приблизительно в 450 млн долларов) белорусское государство сейчас не в состоянии. Почему бы в этой ситуации не переложить реализацию проектов на частные структуры, лояльность которых проверена многолетним сотрудничеством и которые будут контролироваться условиями инвестиционного соглашения? Новые заводы совсем не обязательно должны полностью передаваться в собственность частных инвесторов. Да и инструментов контроля у государства более чем достаточно – блокирующий пакет, концессия, наконец, просто «золотая акция»…

09:45 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии