Российские аналитики считают заявленные Беларусью условия кредита нерыночными

Беларусь рассчитывает на получение бюджетного кредита со стороны России в размере $1,5 млрд по ставке LIBOR плюс 0,75%, заявил вчера министр финансов страны Николай Корбут. В Беларуси кредит называют "коммерческим со сниженной маржей", российские аналитики считают предложенную ставку нерыночной. Впрочем, Беларусь готова сделать политические уступки России - например, переводом в рубли расчетов по поставкам в страну нефти.


Предполагаемые Беларусью условия кредита в размере $1,5 млрд министр финансов страны назвал в интервью "Интерфаксу" в Лондоне. "Стоимость российского стабилизационного кредита составит LIBOR плюс 0,75% годовых, - сказал господин Корбут.- По сути, это коммерческий кредит, только меньше маржа". По его словам, окончательного решения по выделению кредита Минфин России не принял, но проект кредитного соглашения согласован сторонами, Минфин Беларуси вправе его подписать. Срок, на который предлагается предоставить кредит, господин Корбут не назвал. Кредит, который призван компенсировать бюджетные проблемы Беларуси из-за повышения Россией цен на поставляемый в страну газ, предполагается получить двумя траншами: $1 млрд до конца 2007 года и $500 млн в первом полугодии 2008 года. В Минфине России Ъ вчера пояснили, что пока кредит не выдан, условия окончательно не согласованы, и комментировать размер ставки, сумму и срок кредита отказались.

Аналитики считают заявленные Беларусью условия кредита нерыночными. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" полагает: "По таким ставкам даже первоклассные заемщики не могут взять кредиты, не то что Белпрусь с рейтингом В+. Как минимум, плюс 1,2%. Эмитент с таким рейтингом, как Беларусь, на рынке сейчас вообще ничего не возьмет. Обеспеченный экспортной выручкой кредит "Евраза" стоил LIBOR плюс 1,6%. Совести у них нет. Это просто подарок судьбы для Беларуси!" Отметим, вчера заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис сообщила о готовности банка, имеющего кредитный рейтинг на несколько ступеней выше белорусского, привлечь синдицированный кредит на сумму $1-1,5 млрд под LIBOR плюс 0,45.

Юлия Цепляева из Merrill Lynch полагает, впрочем, кредитные условия Беларуси реалистичными. "Денег в России много, их так или иначе потратят. Дать кредит Беларуси - это не самое плохое их применение. Такой кредит лояльности вряд ли продвинет реформы в республике, скорее наоборот. С 2006 года размер субсидирования Беларуси уменьшается и ставка по кредиту отражает отношение к Беларуси. Она просто запредельна", - говорит аналитик.

И госпожа Цепляева, и Александр Кудрин из "Тройки Диалог" полагают, что кредит со стороны России для Беларуси - хорошая альтернатива выпуску страной евробондов, разговор о которых идет с конца 2006 года. "В этом кредите, конечно, элемент политики. Мне кажется, что для квазирыночных межгосударственных кредитов такая ставка может быть обоснованной. Если бы Беларусь вышла на рынок евробондов, учитывая, что это был бы дебютный выпуск, им бы он стоил процента на два дороже", - считают в "Тройке".

Впрочем, Беларусь готова на определенные политические и имиджевые уступки. Так, господин Корбут, комментируя введенные США против белорусского госконцерна "Белнефтехим" санкции, пояснил, что защитой от них может быть перевод торговли нефтью с Россией на российские рубли. Напомним, перевод торговли нефтью в рубли неоднократно объявлял среднесрочным приоритетом президент РФ Владимир Путин.

10:15 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии