Государство хочет увеличить свою долю в ОАО "Криница" и ОАО "Брестское пиво"

В Беларуси разработан проект госрешения по увеличению доли государства в ОАО "Криница" и ОАО "Брестское пиво", сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.

"Проект соответствующего госрешения проходит согласование, чем закончится этот процесс пока сказать сложно", - сообщил он, добавив, что данное решение рассматривается в качестве одного из вариантов развития этих предприятий.

Увеличение госдоли предполагается провести за счет допэмиссии акций. "Процедура будет определена после принятия принципиального решения об источнике финансирования", - заметил собеседник.

Он также сообщил, каких-либо нормативных документов о создании пивоваренного холдинга "на данном этапе не готовится".

В настоящее время доля государства в ОАО "Криница" составляет 82,1%, в ОАО "Брестское пиво" 85%. Госпакеты акций обоих предприятий находятся в доверительном управлении "Приорбанка".

Как сообщалось, в августе президент Беларуси Александр Лукашенко подверг сомнению целесообразность привлечения в пивоваренную отрасль иностранных инвесторов, несмотря на то, что о своей заинтересованности участвовать в этих проектах сообщил ряд крупных международных компаний. Он предложил стратегию развития пивоваренной отрасли с опорой на собственные силы. В качестве альтернативы в правительство было внесено предложение о вложении государственных инвестиций в пивзаводы.

Программа развития ОАО "Криница" предполагает увеличение мощностей по производству пива к 2010 году в два раза до 30 млн дал в год. Ранее глава "Приорбанка" Сергей Костюченко заявлял о том, что потребности "Криницы" для удвоения объемов производства составляют порядка 50-60 млн евро.

Как сообщил "Интерфаксу" директор ОАО "Брестское пиво" Олег Кисель, программа развития ОАО предполагает увеличение производственных мощностей с 3,5 до 6 млн дал в год, на что потребуется около 14 млн евро.

11:15 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии