Бамбиза: В лесной отрасли приоритет надо отдавать частному бизнесу

При привлечении инвестиций в лесную отрасль Беларуси приоритет надо отдавать частному бизнесу. Об этом заявил вице-премьер Иван Бамбиза, выступая 26 ноября на коллегии Минлесхоза, передает БЕЛТА.

"Частные структуры — такие же субъекты хозяйствования, как и государственные лесхозы, и они имеют право на ведение лесозаготовок и создание новых производств", — сказал он. Однако, как показывает практика, организации Минлесхоза, имеющие на своем балансе более 100 деревообрабатывающих цехов, не торопятся передавать частным структурам низкорентабельные производства, чтобы бизнесмены, вложив свои средства, добились эффективности.

Вице-премьер отметил, что частные структуры быстрее, чем лесхозы, осваивают новые технологии. Они первыми в стране внедрили новое оборудование по глубокой переработке древесины, освоили выпуск топливной щепы и пеллет и первыми вышли на внешний рынок с новой продукцией. Однако их потенциал задействован не полностью. Частные структуры должны работать по долгосрочным контрактам, участвовать в строительстве лесных дорог, а также создавать новые специализированные предприятия.

В настоящее время в Минлесхозе получили лицензии на ведение лесозаготовительных работ более тысячи лесопользователей, из них около трети — частные структуры.

12:00 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии