На рынке недвижимости Беларуси произошел спад активности на 30—40%

На рынке недвижимости произошел спад активности на 30—40% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил БелаПАН директор агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович.

На рынке недвижимости Беларуси произошел спад активности на 30—40%

"Данное состояние, естественно, сказывается на рентабельности работы и доходах риелторских компаний. При снижении прибыльности не изменились расходы на заработную плату, аренду помещений и рекламу", — отметил В.Давидович.

Снижение активности потребителей В.Давидович объясняет реакцией покупателей на скачок цен на недвижимость, который произошел в начале этого года. Напомним, средняя цена двухкомнатной квартиры в Минске увеличилась с 1.246 долларов за квадратный метр (на 31 декабря 2006 года) до 1.698 (на 25 марта 2007 года).

В.Давидович подчеркнул, что адаптация к таким резким скачкам происходит не сразу. "По нашим оценкам, такое состояние рынка продлится до марта-апреля следующего года. Сейчас происходит корректировка цен на недвижимость в связи с пониженным спросом", — сказал директор агентства.

При этом, по его мнению, по некоторым сегментам рынка "цены растут несправедливо". Это касается в первую очередь цен в домах массовых серий — "хрущевках" и "брежневках". "Понятно, что качество жилья в таких домах намного ниже качества жилья в новостройках, а цены сопоставимы и составляют порядка 2 тыс. долларов за квадратный метр", — считает специалист.

"Но это не означает, что ожидается резкое падение цен на рынке. Скорее всего, несколько снизятся цены на жилье менее качественное, а повысятся — на качественное. Потом мы ожидаем, что при наступлении стабильного состояния рынка при повышении активности покупателей цена и качество становятся соотносимыми. Прогнозируемый рост цен в данном случае будет составлять 15—20% в год, что сопоставимо с ростом курсов валют и национальной денежной единицы", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что после корректировки цен обвала не будет. По словам В.Давидовича, мировой опыт показывает, что резкое снижение цен на рынке недвижимости происходит только при экономических и политических катаклизмах. В целом вложение капитала в недвижимость является выгодными и стабильными инвестициями.

14:15 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии