Беларусбанк предлагает своим зарубежных партнерам инвестировать в строительство АЭС

Беларусбанк предложил международному банковскому сообществу участвовать в финансировании строительства атомной электростанции в Беларуси. Как сообщил начальник управления развития международного сотрудничества Беларусбанка Виктор Зименко, выступая в Лондоне на конференции Беларусбанка, инвестиционный потенциал проекта по строительству АЭС мощностью 2 тыс. МВт составляет $2,2-2,6 млрд.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы привлечь эти инвестиции от наших партнеров", - заявил В.Зименко.

Директор департамента международных проектов Беларусбанка Владимир Метельский, выступая на конференции, сообщил, что Беларусбанк в 2008 году планирует привлечь не менее $500 млн внешних ресурсов против $400 млн в прошлом году. В частности, директор департамента напомнил о планах Беларусбанка выпустить в следующем году дебютные евробонды на $200 млн, $150 млн планируется привлечь за счет синдицированного и субординированного кредитов, с использованием форфейтинга планируется привлечь $50 млн, под гарантии экспорта кредитных агентств - $100 млн.

Говоря о дальнейших планах банка, В.Метельский сообщил, что в 2008 или 2009 годах Беларусбанк может выпустить секьюритизационные ценные бумаги, а в 2010-2011 годах провести IPO на Лондонской бирже.

Директор департамента также подчеркнул, что "мы готовы привлекать иностранных миноритарных акционеров". Он пояснил, что это необходимо в связи с ростом активов банка за год в среднем на 20-25%, а внутреннее финансирование отстает от темпов роста кредитного портфеля, что делает необходимым расширение долговых заимствований, сообщает «Интерфакс».

08:38 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии