Говорить об улучшении процедуры лицензирования в Беларуси не приходится

"Положительные сдвиги есть, но они настолько незначительны, что говорить о кардинальном улучшении процедуры лицензирования в Беларуси, к сожалению, пока не приходится", — заявил БелаПАН юрист и экономист Сергей Балыкин, комментируя подписанный президентом декрет № 7, которым внесены поправки в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности.

"Декрет снимает некоторые технические проблемы, связанные с получением лицензий и устраняет некоторые противоречия. Это, безусловно, хорошо. Но основная масса проблем белорусского бизнеса связана с тем, что перечень лицензируемых видом деятельности чрезвычайно широк", — сказал независимый эксперт.

В Беларуси, по его словам, лицензируются и те виды деятельности, которые, по большому счету, лицензировать не следует, поскольку их осуществление не может причинить вред. Например, лицензирование розничной торговли. "Смысл в этой процедуре найти очень сложно, — сказал С.Балыкин. — Дело в том, что лицензию выдают практически каждому, кто за ней обращается. И это выхолащивает сам смысл лицензирования, так как лицензия — это средство обеспечить осуществление какого-то вида деятельности только некоторыми субъектами хозяйствования. Очевидно, лицензирование розничной торговли введено только с целью пополнить казну, ведь оплата за получение лицензии составляет 100 евро".

Еще одним примером совершенно излишнего лицензирования является издательская деятельность. Но здесь, как отметил эксперт, ситуация несколько сложнее. "При выдаче лицензии на издательскую деятельность Министерство информации ограничивает тематику выпускаемых печатных изданий, – рассказал С.Балыкин. — Это объясняется скорее не экономическими, а идеологическими соображениями".

"Подобных примеров можно привести множество. Поэтому без сокращения перечня лицензируемых видов деятельности и без кардинального упрощения процедуры получения лицензии говорить о либерализации в сфере лицензирования, к сожалению, не приходится", — заключил независимый эксперт.

08:49 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии