Главная президентская газета наехала на «Нутритек»

Совсем недавно в СМИ появилось сообщение, что компания «Нутритек» готова вложить 5 миллионов долларов в Волковысский «Беллакт». Сегодня газета Администрации президента «Советская Белоруссия» дала отлуп бизнесменам. Естественно, сославшись на мнение рабочих.


Журналист Иосиф Попко даже выехал ради такого дела в Волковыск. «Отдавать с ходу этот лакомый кусок экономики в чужие руки? Разве «Беллакт» не развивается, в его цехах гуляет ветер, затоварены склады, не выплачивается зарплата? Наоборот. Конвейер работает в три смены. На современных импортных линиях выпускается более 200 видов продукции, к новому году в так называемой линейке продуктов детского питания появятся 8 новых, в том числе для малышей грудного возраста. А где гарантия, что новый владелец предприятия в полном объеме обеспечит поставки на внутренний рынок по доступным ценам и не распродаст все за границу?» – вопиет журналист.
И взывает к гласу народа.

«Слесарь–наладчик Анатолий Бобрик на предприятии уже 35 лет, почти со дня его открытия. Пользы от покупки «Беллакта» иностранной фирмой он не видит: «А вдруг новые хозяева вначале наобещают денег, а потом их не дадут, зато многих людей сократят. А где нам потом устроиться в небольшом городе? Да и в зарплате потеряем». С ним полностью согласен и водитель электрокара Александр Якимчук: «За два десятка лет, что я здесь работаю, всякое бывало. Но как только крепко стали на ноги, тут же появились купцы. Уж лучше продать свои акции государству, зато не будем тревожиться, как там «хозяин» чего решит...» Тоже не «рыночно»? Согласен. Но у акционеров есть право на любую точку зрения, в том числе и на такую... У Татьяны Овсейчик в «Беллакте» работал отец, продолжает трудиться мать, а ее беспокоит то, что все может круто измениться, причем в худшую сторону. «Мы работы не боимся, — вступает в разговор оператор с 20–летним стажем Чеслава Матусевич. — По акциям готовы получать даже меньшие дивиденды, но чтобы и завтра знать, что не окажемся здесь лишними».

В то же время люди с «Беллакта» «чувствуют, что «динамичный инвестор» использует некие мощные и невидимые глазу административные рычаги. В цехах то и дело сетуют на то, что местная власть уклоняется от радикального вмешательства в ситуацию, как–то скромно ведут себя и в облисполкоме, да и концерну «Белгоспищепром» следовало бы развеять сомнение тех, кто считает, что готовится хитроумная сделка по известной схеме: дадут 25 миллионов, а потом будут диктовать правила игры. Я, конечно, далек от мысли, что за кулисами этой истории стоит коррумпированный дирижер, не желающий «показать личико», и ждет своих комиссионных за продвижение проекта по навязыванию коллективу неких «инвесторов». Но почему никто из руководящих деятелей сферы и чиновники от власти предпочитают сугубую скромность, что только лишь усиливает внутреннюю напряженность? По моему мнению, представители государства должны внести ясность, дать возможность акционерам самим сделать стратегический выбор. Через голосование, в котором участвуют нынешний коммерческий директор Владимир Ермолик и профессионал–производственник Алексей Гритусев. Акционеры должны сделать осмысленный выбор, чтобы потом «не было мучительно больно» и т.д...»

Удивительно, что официальная газета молчала, когда акционерам выкручивали руки, чтобы вернуть «Беллакт» под крыло государства. Это ведь было успешно работающее частное предприятие, но слишком хорошо работающее и потому слишком лакомое. Чтобы сломить акционеров, понадобилось даже уволить его бессменного генерального директора, весьма авторитетного в своей отрасли человека Юрия Фролова. Рабочие тоже протестовали, но их никто и слушать не захотел. И вдруг такая забота!

«Нутритек» - крупная российская группа компаний по производству детского питания. Это действительно известный бренд и действительно лидер на постсоветском пространстве. И вдруг белорусам стало жалко продать свое предприятие лидеру. А вот черт те кому – не жалко. «Мотовелозавод» продали людям, которые никогда не занимались подобными производствами, проект по добыче горючих сланцев… Но «Советскую Белоруссию» это нисколько не беспокоит.

 

11:51 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии