Бютджет потеряет на больных Br4 трлн

Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец заявил о значительных потерях белорусской экономики, связанных с ростом заболеваемости населения.

"Только затраты на выплату больничных листов составили в этом году Br550 млрд, а совокупные потери экономики достигнут более Br4 трлн", - отметил вице-премьер правительства, выступая в белорусском парламенте.

"Фактически здравоохранение сегодня занимается тушением пожара, возникшего после отмены в начале 90-х годов диспансеризации населения", - сказал А.Косинец. В этой связи, по его словам, в следующем году будут приоритетными "профилактика, диспансеризация и оказание населению специализированной медицинской помощи".

А.Косинец сообщил, что в республике на сегодняшний день не хватает 4 260 врачей. В нынешнем году из медицинских вузов было выпущено 1 615 специалистов, в следующем году планируется подготовить более 2 000 врачей. "Но ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения будет обеспечена только к 2013 году", - отметил вице-премьер.

По его информации, в нынешнем году на закупку лекарственных средств было затрачено Br452 млрд, из них Br125 млрд - на отечественные препараты. "Рост объемов закупок лекарств составил 21%. Это нехороший показатель", - сказал А.Косинец, уточнив также, что доля отечественных лекарств на рынке составляет всего 19%.

Источник  - "Интерфакс"

12:46 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии