Топливо из шишек

В Беларуси введена в эксплуатацию первая котельная, работающая на шишках деревьев хвойных пород. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства страны.

Не совсем обычная котельная построена в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Она обеспечивает теплом все производственные и бытовые объекты этого центра. Причем топливом могут быть не только шишки, но и древесные опилки, стружка, щепа.

По информации пресс-секретаря минсельхоза Ружены Новицкой, с вводом новой котельной селекционно-семеноводческий центр сможет ежегодно экономить до 58 тонн условного топлива, стоимость которого эквивалентна примерно 27 тысячам долларов.

Попутно решается проблема утилизации шишек. Строительство объектов, работающих на местных или нетрадиционных видах топлива, соответствует принятой в Беларуси концепции энергетической безопасности и энергетической независимости страны, информируют "Известия.ру".

В республике запланировано, в частности, принять и реализовать государственную программу развития торфяной отрасли. К 2008 году предполагается разработать технологию выращивания на выработанных торфяных полях быстро растущих растений и использования их в качестве топлива.

Годом позже намечено разработать и внедрить в производство биогазовую установку для выработки тепловой и электрической энергии из отходов животноводства.

13:54 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии