С поставками нефти в Беларусь и расчетами за нее проблем нет

Никаких проблем с поставками нефти в Беларусь и расчетами за нее у нас нет", - заявили в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ". Здесь проинформировали, что сразу после введения санкций Минфина США против "Белнефтехима", его представительств и дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй" "ЛУКОЙЛ" направил в концерн запрос. В документе содержалась просьба разъяснить, к каким последствиям в сотрудничестве с российской компанией могут привести аресты счетов вышеуказанных структур "Белнефтехима", передает Нефть России со ссылкой на БелаПАН.

"Вскоре мы получили официальный ответ, где было сказано, что санкции касаются головной организации, но не распространяются на дочерние структуры, с которыми мы сотрудничаем", - отметили в пресс-службе. В российской компании пояснили, что сотрудничество ведется по переработке на белорусских заводах российской нефти, транзиту, реализации нефтепродуктов через заправки "ЛУКОЙЛ" и т.д. В российской компании подчеркнули, что никаких проблем у нее на сегодняшний день в работе по Беларуси не возникает.

В то же время, 26 ноября министр финансов Беларуси Николай Корбут в интервью белорусским СМИ в Лондоне заявил, что для предупреждения негативных последствий введения США санкций Беларуси "нужно проводить схемы, чтобы исключить доллар из расчетов". По его словам, расчеты за энергоресурсы с Россией, которые производятся сейчас в долларах, "надо перевести в российские рубли".

Возможность перехода на другую валюту не исключают и сами российские компании. Так, представитель "ЛУКОЙЛа" отметил, что компания может принимать расчеты за нефть не только в долларах. "Это могут быть евро или российские рубли", - сказал он. По мнению представителя компании, для "ЛУКОЙЛа" "наименование валют не играет большого значения, ведь существует курс конвертации валют".

В "Белнефтехиме" отказались говорить, ведутся ли сейчас переговоры по переводу расчетов за нефть на другую валюту. "Это является служебной коммерческой тайной", - заявили в концерне.

Источник  - http://portnews.ru

13:57 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии