В Беларуси в 2008 году планируется в счет брони трудоустроить 2 тыс. инвалидов

В Беларуси за январь-сентябрь текущего года по направлениям центров занятости трудоустроены 1,6 тыс. инвалидов, из них 837 - в счет установленной брони. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщила консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

Она отметила, что проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2008 год для данной категории граждан на предприятиях и в организациях планируется забронировать 2 тыс. рабочих мест. Для сравнения: на 2007 год для инвалидов забронировано 1 тыс. 685 рабочих мест.

"Для инвалидов в Беларуси установлены дополнительные гарантии занятости, предпринимаются меры по стимулированию нанимателей к приему на работу представителей этой неконкурентоспособной на рынке труда категории граждан, - подчеркнула Жанна Щемелева. - Положительные результаты принесло создание в республике центров социальных работ, а также реализация такого нового направления, как трудовая реабилитация инвалидов".

По ее словам, трудовая реабилитация - один из эффективных способов интеграции инвалидов в общество и экономику. Она заключается в том, что государство берет на себя финансирование профобучения безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. Служба занятости ежемесячно компенсирует нанимателю сумму налогов и начислений на заработную плату инвалида, проходящего трудовую реабилитацию, и возмещает нанимателю расходы по зарплате такого работника в размере минимальной заработной платы. Для инвалида этот вид трудоустройства выгоден тем, что он получает зарплату, приобретает необходимые навыки практической работы. Период реабилитации (сроком от 6 месяцев до 1 года) засчитывается в трудовой стаж. Госпрограммой содействия занятости населения запланировано в 2007 году организовать трудовую реабилитацию 345 инвалидов, на эти цели предусмотрено почти Br1 млрд. 135 млн.

В целях повышениях конкурентоспособности на рынке труда государственная служба занятости направляет безработных инвалидов на профессиональную подготовку, переобучение и повышение квалификации (за девять месяцев текущего года "путевки" на профобучение получили свыше 300 инвалидов). Источник финансирования расходов на эти цели - средства фонда содействия занятости.

Кроме того, из средств фонда нанимателям компенсируются затраты на приобретения оборудования для создания специальных рабочих мест для инвалидов. "Если на эти цели в текущем году предусмотрено выделение Br1,6 млрд., то в следующем году предполагается повысить объем финансирования до Br2,6 млрд.", - сказала специалист.

Количество обращений инвалидов в госслужбу занятости с каждым годом возрастает, увеличивается и число получивших рабочее место. Так, в 1995 году нуждались в трудоустройстве 1,6 тыс. инвалидов (трудоустроено 26%), в 2006-м - уже 6 тыс. инвалидов (трудоустроено 44%), сообщает БЕЛТА. 

 

14:17 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии