Страховой рынок Беларуси признали конкурентным, но сложным

Накануне Дня страховых работников крупнейший страховой институт страны РУП «Белгосстрах» обнародовал финансовые показатели за 9 месяцев 2007 года. Как следует из материалов организации, сумма полученных ею страховых взносов по всем видам страхования составила за этот период 277 млрд. рублей, или 57% от всего объема страховых взносов по всем страховым организациям.

При этом сумма страховых выплат, произведенных «Белгосстрахом», составила 158 млрд. рублей, или 65% выплат всех организаций. Тем не менее, департамент ценовой политики при Министерстве экономики признал рынок страховых услуг Беларуси конкурентным. 

Финансовые показатели позволили «Белгосстраху» занять по итогам 2006 года 24-е место по сбору премий в рейтинге страховых компаний СНГ. С показателем 150,7 млн. долларов государственный страховщик уступил лишь российским страховым компаниям (первую строчку рейтинга заняла российская компания «Ингосстрах», собравшая в 2006 году премии в размере 1,124 млрд. долларов). Но вот ближайший преследователь «Белгосстраха» ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» по данным на 1 мая 2007 года по взносам прямого страхования и сострахования отставала от госпредприятия в 7 раз.

Такое положение на рынке обусловлено, прежде всего тем, что в Беларуси, как известно, только государственные страховые компании могут осуществлять деятельность по обязательному страхованию, страхованию жизни и всем видам страхования, связанным с обслуживанием государственных и муниципальных программ. Сейчас взносы по обязательному страхованию занимают около 60% всех страховых поступлений организаций, и только 40% приходится на добровольные отчисления. Причем по «Белгосстраху» это соотношение составляет 80% против 20% в пользу обязательного страхования.

Несмотря на задание сверху увеличивать число страховых взносов по добровольным видам страхования, можно предположить, что в дальнейшем эта разница лишь усилится. С 2008 года государство вводит еще два вида обязательного страхования. Таковым станет страхование ответственности антикризисных управляющих, а фермерские хозяйства и сельхозорганизации в обязательном порядке должны будут застраховать урожай зерновых по четырем видам культур, а также некоторые виды скота и птицы. При этом государство будет брать на себя 95% страховых взносов, и лишь 5% будут уплачивать организации. С другой стороны, с учетом высоких рисков, которым подвержен агропромышленный комплекс, страховым компаниям будет разрешено возмещать по этим договорам лишь 50% страховых выплат.

Впрочем, ограничение деятельности частных страховых организаций является не единственным фактором, сдерживающим развитие белорусского страхового рынка. Среди прочих причин, снижающих привлекательность страховой деятельности, заместитель генерального директора РУП «Белгосстрах» Юлия Орещенко называет то, что страховой рынок, по сути, является вторичным по отношения к общей экономической ситуации в стране, а также низкую страховую культуру граждан. Недавние крупные выплаты по фактам аварии на участке нефтепровода «Унеча-Полоцк», крушения самолета ИЛ-76 в Сомали, а также потери первого белорусского спутника БелКА заставили многие организации пересмотреть свои позиции по страхованию имущества субъектов хозяйствования, но в целом на уровень ответственности граждан не повлияли.

Директор РДУСП «Стравита» Ольга Корота отчасти объясняет такое поведение белорусских граждан отсутствием экономических стимулов со стороны государства. Она привела в пример ситуацию в Литве, где человек, застраховавший свою жизнь сроком более чем на 10 лет, получает налоговую льготу в размере 25%. При этом при страховой выплате накопленный капитал облагается налогом по ставке только 15%. Таким образом, рассуждает она, политика налоговых стимулов выгодна как гражданину и страховой организации, так и государству, которое получает в результате длинные деньги.

С другой стороны, низкий уровень собственных средств не позволяет белорусским страховым организациям нести ответственность по крупным сделкам. По данным на 1 октября 2007 года собственный капитал «Белгосстраха» составил почти 80 млрд. рублей, а сумма страховой ответственности по всем видам страхования – более 111 трлн. рублей. Как призналась Ю.Орещенко, эти цифры, разумеется, несопоставимы со стоимостью, например, предприятий нефтехимического комплекса.

15:40 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии