"Газпром": Предстоит рекордный рост цен на газ

Европейские потребители должны быть готовы к тому, что в связи с ростом цен на нефть в следующем году тарифы за газ вырастут на 17%, достигнув новых рекордных отметок, предупредил замглавы "Газпрома".

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", заявил, что по его прогнозам цена на газ, поставляемый в Западную Европу, поднимется до 300-350 долларов за тысячу кубометров, поскольку в контрактах этот показатель связан с расценками на нефтепродукты, например на топочный мазут.

Он добавил, что любое повышение цен на туркменский газ в полной мере отразится на украинских потребителях.

Вчера вечером "Газпром" объявил о том, что с Туркменией достигнуто соглашение о резком повышении цен. Российская государственная компания в первой половине будущего года будет платить 130 долларов за тысячу кубометров, а во второй - 150 долларов против 100 долларов в этом году. А с января 2009 года "Газпром" перейдет на формулу цены, "основанную на рыночных принципах".

Медведев опроверг утверждения, что "Газпром" манипулирует ценами в Западной Европе, и заявил, что повышение цен является следствием действия формулы цены.

"Цены на газ более предсказуемы и менее изменчивы, чем цены на нефть, - сказал он. - Согласно оценкам по конкурирующим продуктам… средняя цена поставок в Западную Европу может достигнуть 300-350 долларов за тысячу кубометров. Так или иначе, это ни в коей мере не станет результатом каких бы то ни было манипуляций".

Стоимость газа в континентальной Европе поднимется на новые высоты. Впрочем, и теперешние цены - около 300 долларов за тысячу кубометров - являются рекордными.

Председатель Heren Energy Патрик Херен заявил, что завязанные на нефть газовые контракты являются результатом отсутствия конкуренции на газовом рынке континентальной Европы. "В Европе не существует дефицита газа; нет никакой связи между предложением, спросом и ценой, - сказал он. - Такая система сложилась из-за того, что у нас в Европе фактически нет рынка конкуренции, и это играет на руку поставщикам".

Медведев сказал, что "надеется" достигнуть соглашения с Украиной по поводу формулы ценообразования, используемой для расчета цен на газ из азиатских республик, но добавил, что, согласно транзитным договорам, которые с 2011 года предполагают переход на газоснабжение Украины по рыночным тарифам, любое повышение закупочных цен для "Газпрома" будет перекладываться на потребителя.

"Единственное, что я могу вам сказать: "Газпром" не готов взять на себя все ценовые риски, связанные с производимыми нами закупками газа в среднеазиатских республиках, - сказал Медведев. - Мы не некоммерческая, не благотворительная организация. У нас есть обязательства перед нашими акционерами".

Кроме того, заместитель председателя правления "Газпрома" критически отозвался о попытках заблокировать строительство газопровода Nord Stream, который должен пройти по дну Балтийского моря, связав Россию с Германией.

"Если кто-то по каким-то политическим мотивам готов взять на себя такую ответственность и перекрыть связывающую нас с Европой ветку пропускной способностью 55 млрд кубометров, тогда, я думаю, ему придется ответить и за нехватку сырья в этом регионе", - сказал он.

Источник  - Inopressa

 

16:15 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии