Министр статистики и анализа: Систему налогообложения в Беларуси необходимо упростить

Система налогообложения в Беларуси должна быть простой и понятной бизнесу. Об этом заявил министр статистики и анализа, председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Владимир Зиновский на круглом столе "Актуальные проблемы развития предпринимательства и пути их разрешения" в Гродно.

Необходимо максимально упростить систему налогообложения, оставив 3-4 платежа, а распределением налоговых поступлений должны заниматься соответствующие органы, отметил министр.

По его словам, большинство представителей бизнеса отмечают сложность и запутанность существующей налоговой системы. Помимо 10 основных налогов ежегодно законом о бюджете устанавливается до 17 видов республиканских и местных налогов и сборов. Кроме того, сохраняется практика введения новых платежей в течение года. Проблему усугубляют и многочисленные особенности порядка формирования налогооблагаемой базы. В основном это касается расчета уплаты местных налогов и сборов. В результате субъекты хозяйствования вынуждены затрачивать большие средства на налоговое администрирование. Сегодня в Беларуси "армия" бухгалтеров насчитывает более 400 тыс. человек, констатировал Владимир Зиновский.

Он отметил, что проблема совершенствования системы налогообложения находится в центре внимания высшего руководства страны. Рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова внесла в правительство ряд конструктивных предложений. После рассмотрения президентом они, возможно, найдут отображение в законе о бюджете на 2008 год, добавил министр.

 

16:50 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии