Строительство сверхглубокой скважины будет завершено летом 2008 года

Специалисты РУП "ПО "Белоруснефть" пробурили более чем наполовину параметрическую скважину, которая станет самой глубокой в Беларуси. Об  этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе производственного  объединения.

Строительство сверхглубокой скважины ведется в Речицком районе в пойме реки Березина. Ее проектная глубина составляет 5720 м, к настоящему времени пройдена отметка в 3367 м, проинформировали в "Белоруснефти".

По словам специалистов, параметрическая скважина позволит получить информацию о наличии пористых пород, фазовом состоянии углеводородов на большой глубине. Дело в том, что на относительно небольших глубинах основные перспективные зоны уже достаточно разведаны. Остаются еще плохо изученными глубокие части осадочного чехла земной коры, где могут быть углеводороды в других фазовых состояниях. В частности, на таких глубинах могут быть газоконденсатные месторождения. Геологи предполагают наличие здесь нового типа месторождений - это древние залежи, которые сначала имели одну форму, а потом переформировались.

Строительство скважины в 5720 м позволит также отработать технологию бурения на таких глубинах (в настоящее время самая глубокая скважина в Беларуси - 5200 м). Создание новой скважины ведется методом безамбарного бурения, при котором весь буровой шлам вывозится в специально созданное подземное хранилище. Это экологически чистая технология.

Завершить строительство сверхглубокой скважины планируется летом 2008 года.

Объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. По данным Минстата, в январе-октябре 2007 года в Беларуси добыто 1,467 млн.т нефти, что составляет 98,9% к соответствующему периоду прошлого года. В 2006 году объем добычи нефти в республике составил 1,78 млн.т (99,7% к уровню 2005 года).

09:19 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии