В Беларуси дефицит семян картофеля

Минсельхозпрод всерьез обеспокоен невыполнением задания по засыпке семян картофеля под урожай 2008 года. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на заседании коллегии ведомства.

Хозяйства Беларуси должны обеспечить засыпку семян картофеля с учетом страхового фонда в объеме 234 тыс.т, однако в наличии имеется только 212,4 тыс.т. Особенно сложно обстоит ситуация в Брестской области, где из-за затопления картофельных плантаций ощущается дефицит семян не только в хозяйствах, но и в частном секторе.

Василий Павловский отметил, что площадь посевов картофеля в сельхозорганизациях на будущий год увеличена до 59 тыс. га и для этого необходимо иметь не менее 259 тыс.т семян. На каждый гектар следует заготовить около 3,5-4 т семян картофеля, в том числе страхового запаса. Даже с учетом того, что уже произведено 5 тыс.т оригинальных семян (на 25% больше, чем намечалось), 32,9 тыс.т элитных семян (на 6% больше плана, в том числе около 10 тыс.т технических сортов), необходимо еще не менее 45 тыс.т.

Минсельхозпрод настоятельно рекомендовал семеноводческим хозяйствам и сельхозорганизациям, участникам реализации программы развития картофелеводства сохранить имеющийся семенной фонд, не торопиться продавать его за пределы республики, чтобы можно было весной осуществить межрайонные и межобластные обмены.

Учитывая, что в нынешнем году объем семенного фонда реально складывается меньше, чем в прошлом, в Минсельхозпроде приняли решение вынести этот вопрос на заседание коллегии и заслушать отчеты руководителей облсельхозпродов о формировании запасов семенного материала, в том числе и страхового фонда.

В прошлом году в результате хранения были допущены значительные потери из-за порчи клубней. Чтобы этого не произошло будущей весной, картофелехранилища оснащаются оборудованием с регулируемым температурным режимом. Имеющиеся в республике объемы хранилищ - около 700 единиц общей емкостью 560 тыс.т, из них с регулируемым микроклиматом на 160 тыс.т - не обеспечивают потребности под реальные объемы производства картофеля. "Строительство новых хранилищ и реконструкция действующих должна стать первоочередной задачей в 2008 году", - подчеркнул Василий Павловский.

Заместитель министра также потребовал в полном объеме освоить выделенные средства на реконструкцию хранилищ в текущем году. За два последних года приобретено 16 установок "Микроклимат-М" за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и 2 установки за средства областных бюджетов. В целом планируется отремонтировать 185 хранилищ и оснастить их оборудованием микроклимата.

09:23 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии