Игра на выжимание

Бобруйский завод виноградных напитков, то ли в силу разрыва кооперационных связей с Грузией, поставлявшей когда–то качественное сырье, то ли по причине никудышного менеджмента предприятие признается банкротом. Антикризисным управляющим назначается фирма «Альгамс».

Что происходит дальше? Задолженность покупателей перед бобруйским предприятием за отгруженную продукцию растет. Увеличиваются и обязательства банкрота перед кредиторами. Таким образом, финансовое положение завода «подтапливается» с двух сторон. Как трактовать подобные результаты антикризисного управления? Как бы развивались события, не забей во все колокола сотрудники Бобруйского горисполкома, обнаружившие, что деньги странным образом «уплывают» с расчетного счета предприятия?

Именно по просьбе исполкома департамент по санации и банкротству Минэкономики проводит очередную проверку, которая и выявляет «многочисленные серьезные нарушения». Суд освобождает «Альгамс» от исполнения обязанностей управляющего. Ущерб, который фирма нанесла Бобруйскому заводу виноградных напитков, оценивается в 782 миллиона рублей. При этом никаких тонких «схем»! Обыкновенные хищения. Любопытно и другое. Сколько мог бы продолжаться беспредел на Бобруйском заводе виноградных напитков, не спохватись местная власть? Почему почти полтора года фирма–управляющий бесшабашно «выжимала соки» из банкрота?

Кстати, подобная «схема» — использование мощностей проблемного предприятия для личного обогащения управляющего и стоящей за ним «команды» — также популярна. Не всегда выгодно распродавать чужое имущество. Можно прилично заработать и на «прихваченном» бизнесе. Особенно если речь о такой доходной сфере, как производство алкогольных напитков...

Классическим примером является история винодельческого завода ООО «BST–Ltd» (предприятие находится в пос. Юбилейный Гомельского района). Когда–то здесь работало около 200 человек. Теперь изрядно «выхолощенный» завод выставлен на продажу. Цена его отнюдь не заоблачная. Однако приобретать предприятие вроде как никто не спешит. Может быть, потенциальных владельцев настораживает его прошлое? Ведь в отношении некоторых лиц, «выводящих» BST из кризиса, были возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба предприятия оценивается в миллиарды рублей...

О ситуации вокруг этого винзавода в свое время было доложено президенту. Она и впрямь вопиющая. На момент открытия конкурсного производства в отношении ООО BST–Ltd предприятие не имело долгов перед бюджетом. Но после того как с ним лихо «поработал» управляющий — ЗАО «МалиосКонсалт», эта задолженность вырастает до более 4 миллиардов рублей.

Проверки показали, что «команда», работавшая на предприятии, заключила ряд заведомо убыточных контрактов. Материалы (бутылки, гофротара и проч.) закупались по ценам в 1,5 — 2 раза выше сложившихся на рынке. А готовая продукция, как несложно догадаться, была «планово убыточной». Причем деньги за отгруженный товар порой странным образом обходили расчетный счет винзавода. Уже установлено, что большую часть весьма сомнительных сделок управляющие BST–Ltd осуществляли с лжепредпринимательскими структурами — белорусскими и российскими фирмами типа «Рога и копыта»...

Любопытно, что ЗАО «МалиосКонсалт» проводило оценку винодельческого предприятия, на основании которой оно было признано банкротом. Перспективный завод в свое время был оценен... в 400 тысяч долларов. При этом во время предыдущей оценки, проведенной тем же «МалиосКонсалтом», стоимость основных средств BST–Ltd составила 8 миллионов долларов. Всего за год винзавод подешевел в 20 раз! Как вам нравится такая переоценка? Случайно или нет, но именно она помогла предприятию «Евроторг» и некоей ирландской фирме Оvermars инициировать процедуру банкротства в отношении BST. Винзавод в поселке Юбилейный, активы которого «растаяли» на глазах, признается экономически несостоятельным. А управляющим, как уже было сказано, назначается «МалиосКонсалт»...

Кстати, эта фирма фигурирует и в истории другого предприятия–банкрота. Минского часового завода «Луч». Именно «МалиосКонсалт» проводил оценку многих площадей, которые бывший директор завода продал новым собственникам.

В 2005 — 2006 годах руководство часового завода распродает площади по ценам от 400 до 700 долларов за квадратный метр. Цели преследуются святые: проблемное предприятие использует вырученные деньги на выплату зарплат работникам. Однако рыночная стоимость «лакомых» площадей в центре Минска, по мнению многих специалистов, куда выше 700 долларов. Кстати, сделки с недвижимостью «Луча» сегодня предметно анализируются — по инициативе хозяйственного суда. Детально рассматриваются и причины, приведшие к банкротству предприятия. Любопытного здесь немало. Так, например, установлено, что «Луч» экспортировал солидные партии часов в Нигерию по ценам... 3 — 5 долларов за штуку. Видели ли вы такой ценник в белорусских магазинах? Как квалифицировать такой экспорт, кстати, приносивший предприятию чувствительные убытки? Удивительна и схема продажи часов в Россию через дилерскую компанию в Смоленске. У руля этой структуры, как выяснилось, стояли топ-менеджеры «Луча».

Похоже, Правительству пора делать выводы по проявляющейся тенденции. Раздумывать-то особенно некогда...

11:07 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии