Лукашенко собирается стимулировать предпринимательство для развития малых городов

В Беларуси необходимо стимулировать предпринимательство для развития малых городов. Об этом заявил 29 ноября Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что для стимулирования предпринимательской инициативы в малых городах предприняты дополнительные меры, предусматривающие льготное налогообложение по упрощенной системе, порядок продажи неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственной собственности на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, а также передачи таких объектов в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты.

В Беларуси принята и реализуется Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. Главная цель программы — обеспечить рост благосостояния населения на основе рационального распределения производительных сил, повышения уровня развития, эффективности и конкурентоспособности экономики регионов.

По словам Лукашенко, стратегическая задача программы состоит в том, чтобы превратить малые и средние города в наиболее благоприятные и безопасные для человека места работы и проживания. Александр Лукашенко считает, что развитие малых и средних городов потянет за собой развитие экономики всей страны. «Это глобальная программа, глобальный вопрос. И спустить ее на тормозах никому не удастся. Программа на жесточайшем контроле. Надо вовлечь население в решение поставленных задач. Каждый должен работать на реализацию данной программы. Люди должны понимать: мы это делаем для детей и внуков», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что подходит к завершению второй год пятилетки, а значит можно подвести некоторые предварительные итоги и посмотреть, что получается, а что еще не в полной мере удалось, выявить отрицательные моменты и определить пути их преодоления. Президент подчеркнул, что сегодня нужно критически взглянуть, где существуют недоработки, где необходимо существенно поднять планку, с тем чтобы успешно решать непростые задачи, а также своевременно принять дополнительные стимулирующие меры для обеспечения максимально высоких темпов роста экономики и развития социальной сферы в регионах. Масштабность стоящих задач требует самого тесного конструктивного взаимодействия всех ветвей и уровней власти, общественных организаций и населения, считает президент.

11:41 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии