Беларусь должна эффективно использовать преимущество дешевых энергоносителей и рабочей силы

Александр Лукашенко ставит задачу более эффективного использования Беларусью преимущества дешевых энергоносителей и рабочей силы для успешной конкуренции на мировом рынке.

"У Беларуси есть преимущества и всегда были - по энергоресурсам. Мы находимся ближе к источнику (энергоресурсов - ИФ) и они всегда будут для нас чуть-чуть дешевле, чем, например, для Европы", - сказал А.Лукашенко, выступая в четверг в Минске на семинаре руководителей органов государственного управления.

Лукашенко пояснил, что, "например, для Германии стоимость российского газа на границе составит до $330, а у нас - $100- 120".  Он также отметил более дешевую рабочую силу в Беларуси по сравнению с конкурентами на европейском рынке.
        
Подчеркивая "неисбалованность" белорусского народа, А.Лукашенко сказал, что если в 2 раза поднимется зарплата, все равно в Белоруссии будет преимущество более дешевой рабочей силы". "Бог помог, что цены на нашу традиционную продукцию подскочили", - отметил президент, подчеркнув, что Беларусь должна максимально использовать выгоду нахождения между двумя сильными полюсами - Россией и Европой.

На взгляд главы белорусского государства в Беларуси необходимо создавать гибкие современные производства, которые будут производить продукцию с высокой добавочной стоимостью и современным уровнем качества.

"Если мы хотим жить и выживать - у нас другого пути нет - только современные производства, которые могли бы в равных условиях конкурировать на мировом рынке", - отметил А.Лукашенко.

По словам Лукашенко, перспективным направлением является создание небольших предприятий в малых и средних городских поселениях, которые могли бы быстро реагировать на изменение конъюнктуры мирового рынка. "Надо создавать исключительно современные предприятия, пусть даже на 5-10 человек", - сказал А.Лукашенко. При этом глава государства отметил, что рано или поздно будут отменены льготные условия, и они "окунутся в рыночную конкуренцию, и чтобы они ее выдержали и получали прибыль, они должны быть современными".

При этом А.Лукашенко отметил, что при создании современных производств в малых и средних поселениях нужно ориентироваться на использование местного сырья.

Лукашенко также отметил, что необходимо ввести "жесткую ответственность по всей вертикали, начиная от министра, до председателя райисполкома, сельсовета за то, что сделано, чтобы развить производство (в регионах Беларуси - ИФ)".

13:52 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии