Шумченко: Реализовывать идеи президента о предпринимательстве мешает его номенклатура

Реализовывать идеи президента Александра Лукашенко о развитии предпринимательства мешает его же номенклатура. Такое мнение БелаПАН высказал председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Напомним, А.Лукашенко, выступая 29 ноября на семинаре руководящих работников, заявил, что для развития малых городов в Беларуси необходимо стимулировать предпринимательство.

"Сегодня именно чиновники не являются проводниками идей президента. Номенклатура не перестроилась под новые условия и, напротив, открыто идет на конфронтацию с предпринимательским сообществом и малым бизнесом", — заявил А.Шумченко.

По его мнению, для того чтобы создать условия для развития предпринимательства в малых и средних городах, нужно прежде всего прекратить защищать интересы монополистов и крупных предприятий, а также уйти от бюрократических проволочек.

"Президент и раньше говорил о том, что условия для деятельности предпринимателей не должны ухудшаться. Слова были сказаны правильные, однако номенклатура их в жизнь так и не воплотила. Наоборот, вести свой бизнес предпринимателям становится все сложнее", — подчеркнул А.Шумченко.

"Предприниматели сами заинтересованы в том, чтобы не возить в Беларусь импортный товар, а развивать здесь производство. Но в этом в первую очередь не заинтересована номенклатура, которая защищает крупных монополистов, в том числе в регионах и малых городах", — отметил лидер "Перспективы".

Он считает, что для реализации идей развития предпринимательства сегодня необходимо реальное взаимодействие предпринимательского сообщества и органов государственной власти. "Пока номенклатура всячески этому противится. Более того, на этом фоне происходят аресты активистов предпринимательского движения", — заявил А.Шумченко.

Так, напомнил он, сегодня, 29 ноября, активисты предпринимательского движения Александр Толстыко и Руслан Луценко были осуждены на 7 и 10 суток административного ареста. Их задержали вечером 28 ноября в столичном торговом центре "Подземный город", где они распространяли информационные материалы о предстоящей 10 декабря на Октябрьской площади Минска акции протеста предпринимателей (заявка на проведение акции находится на рассмотрении в Мингорисполкоме).

"Если люди хотят высказать свою точку зрения, они должны иметь на это право. Поэтому последние аресты предпринимателей явно не будут способствовать налаживанию диалога между властью и предпринимательским сообществом", — подчеркнул лидер РОО "Перспектива".

17:01 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии