Балыкин: Для развития предпринимательства президенту пора переходить от слов к делу

"В деле создания условий для развития предпринимательства президенту уже давно пора переходить от слов к делу, если он, разумеется, ставит перед собой такую задачу", — заявил в интервью БелаПАН независимый эксперт, юрист и экономист Сергей Балыкин, комментируя выступление Лукашенко на семинаре для руководящих работников госорганов. "Разговоры о поддержке малого бизнеса ведутся уже 13 лет пребывания президента у власти, но реальных сдвигов не видно", — сказал он.

"Напомню, перед каждыми президентскими выборами, практически во всех обращениях к парламенту и народу президент заявлял о предстоящей экономической либерализации: об упрощении бюрократических процедур, сокращении налогового бремени. Однако результат на практике, как правило, противоположный", — сказал С.Балыкин. По его словам, "основную массу проблем предпринимателям создают акты, изданные именно президентом". Среди них эксперт назвал "указ № 760, фактически запрещающий с 1 января ИП использовать наемный труд, многочисленные указы и декреты, устанавливающие разного рода ограничения и штрафы".

"Если президент действительно хочет создать условия для развития бизнеса, он должен изменить нормативную базу, наработанную им самим, и никто ему в этом деле помешать не может, — сказал С.Балыкин. — Однако на практике президент не использует эту возможность".

В качестве примера С.Балыкин привел декрет № 7, который, по его словам, якобы упростил порядок лицензирования. "Но на деле этот акт всего лишь устранил некоторые противоречия и решил некоторые технические проблемы. Кардинального же улучшения порядка лицензирования не произошло", — констатировал С.Балыкин.

"Мне представляется несколько наивным утверждение о том, что президентские инициативы в области развития малого бизнеса тормозятся номенклатурой, — отметил эксперт. — К сожалению, реальных инициатив с его стороны пока нет. Бизнесу нужна не столько поддержка, сколько отсутствие абсурдных ограничений".

08:42 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии