В России без энтузиазма воспринимают планы Лукашенко

Александр Лукашенко заявляет о прекращении с будущего года поставок импортной сельхозтехники в страну. В Москве это решение не одобряют.

«Это выстраданное решение,  но мы должны опираться на отечественную сельхозтехнику", - сказал Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что это не значит, что Беларусь вообще не будет покупать сельхозтехнику за рубежом, но это, по его словам, "почти ничто". Александр Лукашенко отметил, что сегодня в республике на закупку импортной сельхозтехники направляется более 200 млн долларов, что способствует созданию отрицательного сальдо торговли.

По его словам, отказ от импорта сельхозтехники надо воспринимать "как данность на 2008 год, но эта практика будет применяться и в 2009, и последующих годах.    Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен указ президента, в котором будет определена жесточайшая ответственность от вице-премьера до производителей белорусской сельскохозяйственной техникой за ее надежность. "Будете отвечать на всю катушку", - отметил Лукашенко. 

В тоже время в Минэкономразвития России не получало от Беларуси документов о прекращении республикой импорта сельхозтехники с 2008 года, о котором в пятницу заявил Лукашенко, сообщил РИА Новости представитель департамента экономического сотрудничества со странами СНГ министерства.      "Никаких документов на этот счет у нас нет", - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что если речь идет только о закупках готовой сельхозтехники, то России это решение не коснется, поскольку ее отечественные компании в Беларусь не поставляют.
 
 Россия, по словам представителя МЭРТ, экспортирует в Беларусь лишь отдельные компоненты и блоки сельхозтехники в рамках кооперации предприятий двух стран. Но чиновник надеется, что на этот вид продукции запрет не распространится. "Если Лукашенко хочет, чтобы производимая в Беларуси техника была более качественной и конкурентоспособной, то, наоборот, нужно наращивать кооперацию с российскими предприятиями - это наиболее дешевый и эффективный путь, чем закупать за рубежом", - считает собеседник агентства.

13:37 30/11/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии