Богданкевич: Дефицит евро – это недоработка банковской системы

В Беларуси отмечается дефицит евро. В Национальном банке говорят, что всему причиной - резкое повышение спроса на общеевропейскую валюту. Однако, по мнению экс-главы Национального банка Станислава Богданкевича, в дефиците виноваты сами банкиры, вовремя не отреагировавшие на увеличение спроса.

Богданкевич: Дефицит евро – это недоработка банковской системы

При этом бывший руководитель главного финансового учреждения убежден, что банковская система страны полностью готова к повторению ажиотажного спроса на валюту, который был зафиксирован в конце 2006-начале 2007 годов.

«Валюты в стране хватает. В этом году в бюджет поступило около 1 миллиарда долларов от продажи государственного имущества, еще 3 миллиарда составили внешние займы. Я думаю, что этих денег достаточно, чтобы не допустить валютного дефицита. Здесь я никакой угрозы для банковской системы не вижу», -  сказал С.Богданкевич «Белорусскому партизану».

Однако «тревожные тенденции» в белорусской экономике, по его словам, все же существуют. В первую очередь, это огромное отрицательное сальдо внешней торговли. По итогам 2007 года оно может составить более 2 миллиардов долларов. Пока внешнеторговый баланс удается поддерживать за счет внешних кредитов, а также распродажи госактивов. К тому же, из-за отсутствия рыночных отношений в сфере поставок в Беларусь российских  энергоносителей белорусская экономика «сэкономила» еще порядка 5 миллиардов долларов. Однако эти ресурсы небезграничны, считает С.Богданкевич. Только за последние полтора года внешний долг Беларуси вырос в два раза – с 5 до 10 миллиардов долларов. А долги, как известно, надо отдавать. Поэтому негативные тенденции будут постепенно нарастать и могут вылиться в системный кризис белорусской экономики к 2010- 2011 годам, отмечает С.Богданкевич.

 

14:01 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии