Леонид Русак предлагает продавать на льготных условиях низкорентабельные предприятия

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак считает необходимым разрешить продавать на льготных условиях инвесторам низкорентабельные сельхозпредприятия.

"Необходимо принять нормативно-правовой акт, разрешающий продажу на льготных условиях инвесторам сельхозпредприятий, имеющих низкую рентабельность и испытывающих недостаток оборотных средств", - заявил Л.Русак в Минске на семинаре руководителей органов государственного управления.

Министр отметил, что в республике есть хозяйства, которые не попали в программу развития села. Он отметил, что министерство постоянно работает над укреплением экономической ситуации в таких организациях, которые испытывают трудности.

Л.Русак также отметил, что приоритетом развития сельского хозяйства Беларуси являются крупные товарные сельхозорганизации, модернизация, внедрение на предприятиях высокопроизводительного оборудования и перспективных технологий. Отмечая наблюдающийся рост спроса на молочную продукцию в мире, Л.Русак обозначил в качестве задачи наращивание объемов производства молока. Он подчеркнул, что в производстве должны использоваться только передовые технологии, скот должен быть высокопродуктивным, а расход кормов при этом должен уменьшиться. Для птицефабрик стоит задача внедрения энергосберегающего оборудования.

Л.Русак особо подчеркнул, что Беларусь "нужны отечественные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, свиней, птиц". Министр также рассказал, что во многих предприятиях животноводства высока изношенность производственных помещений. Так, по его данным, удельный вес помещений, построенных более 10 лет назад составляет 51%. Причем из них 19% находятся в аварийном состоянии. В этой связи Л.Русак рассказал про стратегию реконструкции производственных помещений. При этом он подчеркнул, что эта стратегия охватывает 1372 молочно - товарных фермы, 101 предприятие по производству говядины, 107 - свинины, а также 51 птицефабрику. При этом он подчеркнул, что реконструкция осуществляется без остановки производства.

Говоря о развитии растениеводства в стране, министр подчеркнул необходимость внедрения интенсивных и энергосберегающих технологий, высокопроизводительной техники. Касаясь структуры посевных площадей, министр отметил, что 50-52% площадей под зерновыми в общей структуре посевных площадей достаточно. По его словам, около 400 тыс. га (20%) должны занимать перспективные зернобобовые культуры. "При средней урожайности 40 центнеров с гектара, мы сможем обеспечить 8 млн тонн зерна", - сказал Л.Русак.

Он также отметил необходимость создания в республике интегрированных агропромышленных образований.

По данным министра, почти за 3 года в развитие производственной инфраструктуры в сельских регионах направлено Br8 трлн. За это время созданы 671 молочная ферма, 57 ферм по выращиванию крупного рогатого скота, 60 - по выращиванию свиней и 51 птицефабрика. Говоря о государственной программе развития села на 2008-2010 годы, Л.Русак отметил увеличение затрат на преобразование сельских населенных пунктов в агрогородки. Он пояснил, что лучшие поселки были охвачены первым периодом реализации государственной программы развития села.


Источник – «Интерфакс»

17:03 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии